「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

一人暮らしでしっかり野菜を取る方法について

20代会社員女性です。

一人暮らしを始めてもうすぐ1年です。

野菜を取るために2日に一回はスーパーに行って、調理不要のカットサラダを買っています。

一人暮らしをする前までは料理をしたことがないので、調理不要なのが救いです。

ただ、残業が続いたりして夜も遅くなると、2日に1回スーパーに行くのもきついです。

2日に1回スーパーやコンビニに行かずとも、野菜を取れる簡単なレシピなどありますか?

休日に作り置きできるものなら、なおさら有り難いです。

A 回答 (10件)

以下は、一人暮らしで野菜を取る方法のアイデアです。

1. 急がなくても野菜ジュースを飲む

野菜ジュースをストックしておけば、野菜不足を解消できます。朝食や食事の代わりに飲んだり、間食に飲むこともできます。また、少量の野菜ジュースをスープや料理に加えることでも、野菜を摂取することができます。

2. 野菜スティックを用意しておく

野菜スティックを作って、冷蔵庫にストックしておくと、お腹が空いたときに手軽に野菜を摂取することができるようになります。キャロット、キュウリ、ピーマン、セロリなど、好きな野菜を切り、ジッパー付きの袋に入れて冷蔵庫に入れておくだけです。

3. サラダを作る

カット野菜やバッグ入りのサラダミックスを使用し、簡単なサラダを作ることができます。また、冷凍野菜を使用したサラダも一つのアイデアです。熟れホールフルーツと乾物も加えていいかもしれませんね。

4. レンジで蒸し野菜を作る

レンジで蒸し野菜を作ることができます。野菜を切って、水を少し加えて電子レンジで加熱するだけです。あらかじめ切って保存しておけば、ハンバーグやステーキと一緒に食べることもできます。

以上、一人暮らしで野菜を摂取するアイデアです。普段から、野菜スティックや冷凍野菜を使ったサラダをストックして、欲しいときに手軽に食べることが大切です。
    • 0

野菜ジュースを飲みます。

金欠病で物価高。
そこで、一番安い値段で売ってくれる
野菜ジュースを飲みます。1パック100円位かな。
スジャータと言います。
どうでしょう。
1日コップ1杯分で、5日くらい持つかなあ。
袋に野菜リストあり。

後はレタスとミニトマト。たまに金が出来るとキュウリとかブロッコリーとか茹でて乗せる。ドレッシングかけて、食べます。
    • 0

購入した野菜をカットし冷凍する(自家製カット野菜)

物によっては茹でてから冷凍。
こうしておくと簡単に調理に使えます。

トマトジュース(塩なし)を飲む。料理に使う。
トマトとリンゴは別名「医者いらず」です。

簡単なレシピは、レンジや鍋とざるを使う蒸し料理です。
お肉や餃子も一緒に蒸せるので簡単に一食分出来ます。
油を使わないのでヘルシーです。
「蒸し料理」で検索してみてください。色々出てきます。
だた、毎日蒸していると空きますね^^;

キノコ類や海藻類も取ってくださいね。
アオサのお味噌汁は、アオサを入れるだけで済むので簡単です。
    • 0

セブンミール

近くのコンビニで受け取れます。24時間営業。食材がそろっているので調理するだけ。

ほかには、食材宅配業者があります。野菜だけの配達なら、定期便があります。カット野菜ではありません。

冷凍野菜もあります。頻繁に買いに行かなくても野菜の保存知識。キャベツは、半分にカットした物は長持ちしません。まるごと買うほうがいい。重いけど。
    • 0

キャベツ大玉1つ買って冷蔵庫へ入れておけば、10日は保ちます。

カットする事で傷むので、カットせずに皮をむいて使っていきます。
茹でて酢醤油でもかければ十分おいしい。
他の野菜も同等。カット野菜だから日持ちしない。
温野菜。ミネストとかポトフとかスープを作って毎日温めで冷蔵しておけば1週間は十分保ちます。冷凍してもいいし。
料理とかご大層なものではありません。食材を食べられるようにカットして加熱するだけの事。塩、胡椒で十分おいしい。(コンソメかブイヨンは欲しいけど)
    • 0

具だくさんのお味噌汁や豚汁、スープ、忙しい時は、野菜ジュースやスムージーも便利です(⁠*^⁠^⁠*)

• 0

昼食の時、野菜を多く出してくれる店に行って食べると良いですね。

野菜炒めや、けんちん汁など・・・
    • 0

私はいつも フライパンにキャベツとかもやし または100円程度で売っているカット野菜を置いて豚のバラ肉を並べ蓋をして豚のバラ肉に火が通ったら焼き肉のたれで食べています 同じ材料で麺つゆのだしを入れて沸騰させたら豚しゃぶ

キャベツの芯近くの硬い部分限定でお好み焼きの粉と卵を入れて焼けばお子野茂焼
焼いた後なら冷凍もできます
「一人暮らしでしっかり野菜を取る方法につい」の回答画像4
    • 0

冷凍野菜

ホウレン草、ブロッコリー、グリーンアスパラ、ダイスポテト、コーン…等々単品で打ってます、温野菜や炒め物等に。
ミックスのセット野菜 少し高いですが半分で十分な量です。
https://amzn.asia/d/728MAwL
「一人暮らしでしっかり野菜を取る方法につい」の回答画像3
    • 0

青汁。

• 0