重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

東京理科大志望です。
もう試験も1ヶ月を切りました。
そこで数学について質問です。この時期、過去問をやり込むのと、青チャートで漏れがないように今までやってきた勉強の復習をし、難問にも対応できる力を徹底的につけてくようにするのとでは、どちらを優先するべきでしょうか。

私は、やはり過去問は同じ問題は出ないので頻出の微積中心に青チャートなどで演習してく方がいい気がするのですが、過去問をこなさなくて本当にいいのかという不安もすごくあります。

正直私は余裕が全くもっとないと思います。2018の過去問の難しい大問とか(それだけまだ触れてません...)に時間かけるより青チャートを徹底的にやるのと、得点源の化学と英語を確実に取れるように勉強していきたいと考えてるのですが、やばいですか、?また何か少しでも適切なアドバイスがあれば教えていただきたいです

A 回答 (2件)

1.理科大の話をするときには、学部学科を必ず書きましょう。

2.理科大で難問というのがよく判りませんが、その難問とやらが解けるかどうかでは無く、ボーダーラインに対してどうなっているのかでは。
全問正解しないと不合格だとか、全問手を付けないと不合格だとか、そんなことは誰も言ってないはず。

3.そもそもだけれど、学力の状況をきちんと書かないと。
数学の話だから、数学の偏差値はどうなっているのか。河合でいくつでいくつ足りないという話なのか。進研ならどうなのか。
そして、過去問を解くとどうなるという話なのか。
肝心の話抜きに心情を語るのは危険。

4.青チャートはどうやってるの?
ちゃんと問題を演習してあるの?演習と名がついた問題を解けという話では無くて、例題でも何でも良いんだけれど、演習して解ける解けないどこができない確認した上で、解答を見てるの?
それとも、ちょっと問題を解いてみるけどすぐに解答を見るとか、そんな勉強しかしてないとか。
最悪なのは、問題は解けないに決まってるから、ろくに解かず考えず、解答解説を丸暗記しましょう、だけれど。それでもできていれば良いけれど。

5.過去問を「こなさない」というのはどういうレベルの話なの?
見たことも無いわけじゃ無さそうだけれど、どれだけ解いてあるという話なの?
じゃぁ過去問を「こなす」というのはどのくらいやる話なの?

6.センターはどうするの?国立は受けないの?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

センターも受けませんというのであれば、過去問もチャートも「両方やる」時間は十分にあると思います。

やり残した感を持ちつつ二択にしなければならない理由がわかりません。昨年の過去問をやらずにあえて本番に臨むなど、戦略をまったく理解できません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます