重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

とあるジャンルの夢小説があって、その作者いわく別のジャンルのキャラクターをイメージして作ったキャラクターが夢主なのですが、そのイメージのキャラクターを検索したら、髪がた、髪色、アクセサリー、洋服、持ち物、カバン、その他小物まで全てその夢主とまったく同じものでした。要するに作者がよくファンアートでみるような公式のキャラを自分で描いて自分のキャラとして使っているという状態です。コメントにも注意している人が1人だけいたのですが作者はイメージと言いはっています。これは著作権違反にあたりますよね。

質問者からの補足コメント

• わかりにくくてすみません(ーー;)
    かなり細かい飾りがたくさんついていたり、刺繍がされているワンピース?というかドレスなのでわかりやすいと思います。持ち物や装飾品も特徴的なものが多いです。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2019/01/07 20:49
  • ですよね…もう諦めてもう見ないことにしました。
    名前もまったく同じだったのでどうかと思うんですけどね…

A 回答 (2件)

いえ、それでも恐らく答えは変わりません。

文章である以上、解釈にはかなり幅がありますので。
衣装の表現が似ているだけではね。
    • 0

それだけの情報では何とも言えませんが、恐らくはセーフです。

他に誰も思いつきようがないオリジナルの設定を流用したのであればまだ争えますが、
髪型やら洋服やら持ち物やらの組み合わせは、正直誰でも思いつけますし、
しかも文章ですから、いくらでも言い逃れが出来てしまう。
もっと作品全体の模倣でなければ争う価値はないでしょう。

ま、そもそも第三者には訴える権利もないわけですし、
真実がどうあれ考えるだけ時間の無駄です。
スルーして他の作品を読みましょう。
この回答への補足あり
    • 0