重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今まで洋食のコース料理は、フレンチしか食べたことがありません。
この正月休みに、初めてイタリアンのコースを食べました。

まあ、これがフレンチ、どれがイタリアンだと言われても、さっぱり分かりませんが。

今まで、ほぼパンのおかわりしていました。 今回も おかわりお願いします。と。
すると、一人しかいない中年過ぎのおばさんは、 は? と。  
あの、おかわりしたいんですが。 返事は、はい追加注文になりますが と。

30席ほどの、ちょい年期の入ったイタリアンレストランでの事でした。

イタリアンコースでは、おかわり自由ではないのか、それとも店によって違うのか?。
店によってかな と、思いますが、どうなんでしょうか。

A 回答 (3件)

店によって違うと思うよ~私もパンおかわりのとこいくけど楽しいよね~女子会ならいろんなパンがあるところ~デートならバケットを切ってオ

リーブオイルで食べるとこかなぁ?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

はい、店によって無料(おかわり自由)のところもあれば、有料のところもあります

• 0
この回答へのお礼

三人様まとめてありがとうございます。
は? と言うのは なんかそんなニュアンスだったかな って事でした。

パンをメイン料理のソース等に掃きよせて?食べるのが、マナー違反だったとは
ほんの10年位前に知りました。

店によりますよね。

しかし店員の「は?」はダメです。
お客さんに対して「は?」って何様。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました