右記のリンクからの例文です。 https://en.oxforddictionaries.com/definition/end
end of the year の end には冠詞がついていないのに、なぜ the end of next week の end には冠詞がついているのですか?
■Many say the two new injections could be made available to the public by end of the year
■Both Governments are working towards brokering a deal before the end of next week.
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
ここで回答している皆さんは冠詞の重要性をかなり軽視しているようです。
それも仕方ないですね。
日本の英語教育がそうさせてしまっているので。
質問者さんは冠詞の意味を知ることの大切さを理解してのこの質問なのでしょうか?だとしたらとても嬉しいです!
本題ですが、The というのは
「共通認識」です。
どういうことか。
例えば時計が1個だけある教室に30人の生徒がいます。
先生が時計を指さして!はい、せーのと言ってきっと全員がその時計を指さすと思います!
それが共通認識です。
この時にTheを使えるのです。
この場合
yearの前にTheがあるので
その年の終わり、となり、
the end of week
だとその週末に
となります。
冠詞の意味自体は変わりませんが
ある場所で文全体のニュアンスが大きく変わるので注意です!
No.2
- 回答日時:
End(終わりという意味)は、可算、不可算の両方で使えます。
従って、文法的にはどちらも正しいものです。
by the end of the year と by end of the year の使用頻度をGoogleで調べてみると
by the end of the year 7億回
by end of the year 5百万回
と圧倒的にThe End の方がよく使われています。
つまり、文章では Endが後ろから限定されているため、The, The と重なるにもかかわらず、The Endの方が
好まれます。これは、英語はできるだけロジカルに表現しようとする、英語の性格によるものです。
例文は、この使い方も間違いではありませんとの例示です。
No.1
- 回答日時:
特に意味はありません。
定冠詞はいずれ消滅する運命にあると考えられます。the end of next week' versus 'end of the year'
https://ell.stackexchange.com/questions/191084/t …