重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

借家の更新料について。。

借家に住んでます。
更新料がなしの場合でも管理会社に更新手数料は払わないといけないのでしょうか?
契約書をみると
「法廷更新、合意更新関係なく2年ごとに手数料を支払うものとする」
とあるのですがなぜ自動更新でも手数料を払わないといけないのか不思議です。
ちなみに「自動更新」と記載はなく「更新料なし」とあります。
当時、担当者に更新手数料とは何か聞いたら「更新の書類作成の費用です」と言われたのですが自動更新なら契約書を作り直さなくてもいいのですよね?
自動更新と書かないのはそこなのでしょうか。
更新料なしと自動更新とはまた別物なのでしょうか。

支払いまでまだ時間はあるのですが気になったので詳しい方教えてください。

A 回答 (5件)

質問者さん、根本的なところで何か勘違いをしているような気がする。

まず、「更新料」と「更新手数料」は全く別のものです。

更新料→契約更新してくれてアリガト、という趣旨で大家に払う。

更新手数料→契約更新するための書類作成を含む事務手数料。(不動産会社あるいは管理会社に払う。)

>自動更新でも手数料を払わないといけないのか不思議です。
>ちなみに「自動更新」と記載はなく「更新料なし」とあります。

なぜここで「自動更新」という言葉が出てくるか、意味不明です。ひょっとして、「更新料なし」という言葉を、「新たな賃貸借契約の締結はない」と勘違いしていない???

「更新料なし」というのは、大家に対する「契約更新してくれてアリガト」という趣旨のお金の支払いが不要と言っているだけで、「新たな賃貸借契約の締結はない」という意味ではないよ。

多分、更新時に再度新しい契約書の締結があるんではないかい??(通常は何らかの書面のやり取りをするのが普通です。)

でそれに伴う事務手数料として、更新手数料が請求される。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。
「更新料なし」を「自動更新」と思い違いしてました。
色々勉強になりました!

>「自動更新」と記載はなく「更新料なし」とあります。

ということは単純に更新料が発生しないだけで書類のやり取りはあるということでしょう。

>更新料なしと自動更新とはまた別物なのでしょうか

そうです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
次更新する時に自動更新にしてもらえないか交渉してみます。

法定更新は、合意更新されなかった場合に「更新されたものとみなす」ものであり、何らかの手続きを要するモノではありません。

質問文の条項は何でも良いから2年毎に手数料を支払えと言う趣旨のモノです。

そして、その契約関係は借家人と管理会社に存在するモノであり、手数料を支払わない場合に賃貸借契約に影響を及ぼすものでは無いですよね。賃貸借契約は貸主と借主の間で交わされるものですから。

例えて言えば、電気料金を支払わなかった場合には受電契約に違背したとして電気の供給を止められる事がありますが、それを直接の理由として賃貸借契約を解除されることは無いでしょう?

仮に、更新手数料の支払いについて賃貸契約書の特約条項に含められていることがあったとしても、その事を直接の理由として賃貸借契約の解約事由になるとは考えにくいですね。その特約自体が無効とされる可能性があるからです。それをハッキリさせるには最終的には裁判所の判断になりますが、管理会社がそこまでして費用徴収するかどうかは何とも言えません。

『何とか言い逃れて払わないで済むようにしたい』というお考えであれば、下手に引き延ばすよりも払っておいた方が管理会社との関係上は良いと思いますが、この際司法の判断を仰ぎたいという事であれば支払いを拒むこともアリでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧にありがとうございます。
色々勉強になりました。
今回は払っておいてその際に次の契約の交渉をしてみようかと思います。

その特約条項は有効で 違法ではありません。

なぜかと言われても そういう条件を了承して契約したからとしか言えません。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。
その通りです。
色々勉強になりました!

払う。

綺麗な女性が丁寧に説明してくれるのと
説明の出来ない新人君の差だろうね

継続手続き必要な書類手数料
保証会社、火災保険料などさまさま書類代行代
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございます。
色々勉強になりました!
確かに火災保険も2年更新です。
次更新する時、きちんと聞こうと思います。