A 回答 (15件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.13
- 回答日時:
来る親が多いと思いますが、来ない親も居ますよ。
高校の卒業式は、親子別行動ですから、来たか来ないかも、当人しかわかりません。
親は式を見て帰るだけです。
私の子どもの時には、一応行きましたが、高校の卒業式って緊張感もなくあまりぴんとこないです。
子どもの中学の卒業式のとき、親しくしていた近所の同級生は3番目の末っ子であり、親が仕事で忙しい人(引っ越し業などしていたので3月多忙)だったので、来ていませんでした。でも、普通に暖かい家族でした。
卒業式に出る出ないだけのことで、おかしいとかおかしくないとかは一概に言えませんし、多数にくらべ少数がおかしいともいえません。
「みんな」とは言っても、全員ではないと思います。
ちなみに、私は子どもの高校の入学式に行けなかったのが残念でした。(下の子の中学の入学式と重なってしまったため)それは、もっとかわいそうな気がします。
できれば、入学式も卒業式も親が行ければ良いと思いますけどね。
No.12
- 回答日時:
おかしいとは思いません。
卒業式という節目イベントを見ることで、子供の成長を感じたいという親が来るというだけです。(そういう親が多いのでしょうが…)
貴方の親御さんはイベントに行かなくても日々成長を見ているから別にいい、という考え方なのでは?
東大出身の某講師が言ってました、「大学の入学式に親を連れてくるあほがいる。」って。高校も義務教育ではないですから、その人に言わせたら高校の卒業式も同じことでしょうね。
No.10
- 回答日時:
私の親は来なかったすね!
親の希望通りの進学出来なかったので笑
大学の入学式や卒業式にもきてません。
まあ卒業式にわざわざ学校で親と会って話す事ってなくないですか?
No.9
- 回答日時:
そうですね、
でも両親が仕事の場合は、来れないということもよくありますよ。
私は
小学校の時には入学式、卒業式に親はこず
中学校の時には卒業式に親はきたが入学式はこず
高校生の時には入学式、卒業式に親はこず
でしたね。
別にこなくていいじゃないですか、鬱陶しいだけですよ。
それだけ貴方が自立していることのあらわれですしね。
No.8
- 回答日時:
おかしいのかな…?
私は子供が中学を卒業してからは一度も高校には行っていません。
中学までは親が責任を持つべき義務教育ですが、それからは自分で進む道だと考えてました。
ですから子供3人とも入学式、卒業式には行きませんでした。
もし来て欲しいなら頼めばいいと思いますよ。
「私の卒業を見て」
ってね。
No.7
- 回答日時:
用事がないのに参加しないのは、どうなのかなとも思いますが、仕事を休まなければ参加できないようだったら、高校生にもなると、卒業式は参加しなくてもいいかなと正直思う親は多いでしょう。
兄弟がいて、末っ子とかであれば、なおさら思ってしまうかも。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 高校 通信制高校に在学してる事はバレたくないものでしょうか? 友だちが偏差値が高めの全日制の高校の特別進学 1 2023/08/23 13:36
- 学校 大至急お願いします。 高校3年男子です。 明日、卒業式関係などの連絡で学校に行かなきゃならないのです 3 2023/01/20 00:26
- 成人式 今人生で一番の悩みがありどうか相談乗って頂きたいです。 ここ5年間ほどずっとずっと悩んでいます。それ 2 2023/01/09 00:06
- その他(家族・家庭) 家庭内暴力。親子関係修復の方法。 5 2023/02/08 20:05
- その他(悩み相談・人生相談) 縁を切られた親友からワン切りがありました。 2 2023/07/19 13:09
- 父親・母親 妊娠・出産を世間に隠したい我が子って理解しがたいですか? 2 2022/05/03 04:25
- 友達・仲間 高校の頃喧嘩別れしたお友達と仲直りしたいです。今は19歳の社会人です。 その子は女の子で、小学5年生 5 2022/12/14 17:29
- その他(悩み相談・人生相談) 夢について質問です。 2ヶ月ほど前に大好きだったおばあちゃんが肺がんで亡くなったのですが、週に2.3 3 2023/02/04 02:11
- その他(悩み相談・人生相談) 口が悪い嫁について 5 2022/10/03 15:01
- ストレス 母親に関してての質問で、とても疑問だし、迷惑というか限界でやめて欲しい事があるんです。 自分は昔死ぬ 1 2022/09/20 22:40