
こんばんは。独身サラリーマンのyu-taroです。
さて、質問はタイトルの通りですが、先程夕食のおかずで生しいたけを焼いて食べましたが、ちょっと疑問になりましたので質問します。
生しいたけを焼いて食べるときには洗いますか。洗うと胞子の部分の味が落ちるのではと思いますがどうでしょうか。
また、焼くときにへたは切った方がよいですか。いつもはそのまま焼いて食べています。
日頃ほとんど料理しないので愚問かもしれませんが、日々の料理に気を使う主婦の方から特にご回答を宜しくお願いします。
No.1
- 回答日時:
主婦ではないのですが…
先日私も生椎茸を料理する時に同じ疑問を持ち、色々聞いたりしたところ、しいたけのへた(石突きと言うらしいです)は先の汚れている所を切れば食べられるとの事。
椎茸によっては石突きが硬いのもありますが、焼いたり煮たりすれば歯ごたえがあって美味しかったです。
それと、調理する前は虫や埃がついている場合があるらしいので、軽く洗うと良いみたいです。
こんばんは。アドバイスありがとうございます。確かに虫が付いているときもありましたね。今回は軽く洗いました。へた、石突きはそのまま食べました。参考になりました☆
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
50~60人分のカレー
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
青梅の甘露煮が破れてしまいます
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
うろこはとるもの?
-
すき焼きのしめに入れるという...
-
未完熟のとうもろこしの食べ方
-
ビワとアンズって、味似てませ...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
冷水
-
こんばんは。 ネギを使う時にう...
-
新玉ねぎばかり
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
食材を腐らせてしまう妻について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
50~60人分のカレー
-
うろこはとるもの?
-
大量のグリーンピースの薄皮を...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
最近、スーパーで買ったカット...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
こんばんは。 ネギを使う時にう...
-
さつまいも内部の斑点について
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
おすすめ情報