電子書籍の厳選無料作品が豊富!

  こんばんは。独身サラリーマンのyu-taroです。
 
 さて、質問はタイトルの通りですが、先程夕食のおかずで生しいたけを焼いて食べましたが、ちょっと疑問になりましたので質問します。

 生しいたけを焼いて食べるときには洗いますか。洗うと胞子の部分の味が落ちるのではと思いますがどうでしょうか。
 また、焼くときにへたは切った方がよいですか。いつもはそのまま焼いて食べています。

 日頃ほとんど料理しないので愚問かもしれませんが、日々の料理に気を使う主婦の方から特にご回答を宜しくお願いします。

A 回答 (11件中11~11件)

主婦ではないのですが…


先日私も生椎茸を料理する時に同じ疑問を持ち、色々聞いたりしたところ、しいたけのへた(石突きと言うらしいです)は先の汚れている所を切れば食べられるとの事。
椎茸によっては石突きが硬いのもありますが、焼いたり煮たりすれば歯ごたえがあって美味しかったです。
それと、調理する前は虫や埃がついている場合があるらしいので、軽く洗うと良いみたいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

  こんばんは。アドバイスありがとうございます。確かに虫が付いているときもありましたね。今回は軽く洗いました。へた、石突きはそのまま食べました。参考になりました☆

お礼日時:2004/11/23 21:10

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!