ウォッチ漫画『酒男子』新連載開始!

フキに詳しい方教えて下さい。ふきのとうだと思って調理をしようとしたら、小さい小さいフキの葉がついていました。これはふきのとうではなく、フキの延びる前の芽だと思うのですが、これは食べられるものなのでしょうか?ネットで調べてみても、ふきのとうレシピは沢山あるのですが、フキの芽の物は見当たらず、また、フキの根には毒性もあることを知ったりして、不安になってしまいました。ふきのとうではなく、フキの芽についてご存知の方おられましたら、ご回答よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

こちらは信州ですが、我が家の庭にも、もうすぐ蕗の薹がウジャウジャと……。


ふき味噌に、天ぷらに、炊き込みご飯に、毎年楽しみです。

葉っぱというのは、画像左側が蕗の薹の天ぷらですが、この真ん中のボンボリみたいなものではなく、周りの花びらのような形の部分のことですよね?

これだとしたら全く問題ないですよ(๑^ ^๑)

ああ、もうすぐ食べられると思うとワクワクです。

因みに右は蕗味噌なのですが、蕗の薹の天ぷらに、蕗味噌を乗せて食べてもとても美味しいんですよ。
お試しあれ。
「山菜、フキについての質問です」の回答画像2
    • good
    • 0
この回答へのお礼

丁寧なご回答、ありがとうございました。

お礼日時:2019/02/15 08:17

たぶん芽ですね。


フキノトウはフキの花の蕾の状態です。
フキは根以外はすべて食べられますよ。茎と同じように美味しいかどうかは別ですけどね。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

早々のご回答、ありがとうございました。安心しました。

お礼日時:2019/02/14 22:07

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qスーパーで購入したさんまから黒い棒が飛び出してきました。

近所の某イ○ンスーパーで購入した焼魚用のさんまから黒い棒のようなものが
飛び出していました。
購入した際は気が付かなかったのですが調理をしようと取り出したらビックリ!
黒い棒は木のような硬さではなく毛が集まめて固めたような感触です。
これは何なのかどなたか分かるかた教えてください。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

寄生虫のペンネラ・オーケンじゃないですかね。これだったらサンマにはごく普通に寄生しています。ヒトには害はありません。
 サンマの寄生虫ではペンネラ(黒)、ラジノリンクス(赤)、アニサキス(乳白色・生きていれば有害)が代表格です。

 魚屋さんなら常識なんですけど、そのスーパーは…。ただし、これら寄生虫はいわば自然の一環なので本来補償や交換の対象ではありません。サービスのいいスーパーだと交換返金はあり得ると思いますが、これを知らないようなところだとちょっと。

Qこれなんていう名前のお料理かわかる方いませんか?作りたくて(⌒-⌒; )

これなんていう名前のお料理かわかる方いませんか?作りたくて(⌒-⌒; )

Aベストアンサー

サラダでしょう。
バジル、水菜、ズッキーニ、しめじ茸、ミニトマト、ラディッシュ、ゆで玉子が見えます?
白い四角いのはチーズかな?

Q天ぷら失敗の理由。。。。。

天ぷら粉を付けてエビの天ぷらを作ったのですが
全くカリッと仕上がらずベタベタ。衣はハゲ。
ちなみにIH180度で底の広いフライパンで揚げました。(仕上がり具合は揚がったというか焼けた感じ・・・)

上手く行かない原因ってなんでしょう?温度ですか?
天ぷら用の粉を買って、割と固めに解いて使ったのですが・・・

Aベストアンサー

からりと揚がる魔法教えます。(^^)

ボールに薄力粉カレースプーンに五杯入れたとしたらマヨネーズを一杯半ほど入れ、重曹を小さじに三分の一ほど入れ冷水(コレからなら水道水で大丈夫)を入れて軽く溶きます。(決してこねない)

油は天ぷらの場合、鍋に最低でも4〜5センチは必要です。

菜箸を入れて泡が出るくらいになったら揚げ始めますが、一度に揚げるのはせいぜい海老なら三尾程度。他の具も三種ずつほど。

このマヨネーズの簡易衣は、卵を使わなくて済むので、うどん用などのほんの少量の天ぷらもからりと揚がり、薄力粉、マヨネーズ、重曹と水だけなので便利ですよ。(重曹が無くてもからりと揚がります)

詳しくは、マヨネーズ入り天ぷら衣で検索を。

Q日本で、1番贅沢な肉は、何ですか。

日本で、1番贅沢な肉は、何ですか。

Aベストアンサー

松阪牛、近江牛、飛騨牛、白老牛の霜降り肉

Qおかゆと親子丼の組み合わせ大丈夫ですかね? あいますかね?

おかゆと親子丼の組み合わせ大丈夫ですかね?
あいますかね?

Aベストアンサー

おかゆ好きだから偶にやるけど
おいしいよ~。
塩味の親子どんぶりもいける。
やさいいんだね。喜ぶョきっと。

Qこのラーメンを見て、どう思いますか

このラーメンを見て、どう思いますか

Aベストアンサー

興味あり、食べてみたいですね。
ただ、器が涼しげなので熱いのか辛いのか分かりません。

Qじゃがいもの料理、何が好きですか。

じゃがいもの料理、何が好きですか。

Aベストアンサー

ジャガイモ主役、ジャガイモ脇役を含め、今まで作って来たジャガイモを使った料理画像をまとめてみました。(*⌒▽⌒*)

煮物〜塩辛ジャガイモ〜バーニャカウダ〜コロッケ〜グラタン等に至るまで、ジャガイモの登場率は高いです。

Q皆さんの家の今日の夕飯は、なんですか?家は、お寿司と刺身の盛り合わせ、酢豚です

皆さんの家の今日の夕飯は、なんですか?家は、お寿司と刺身の盛り合わせ、酢豚です

Aベストアンサー

昨日の夕飯はこんな感じでした。

豚バラと玉ねぎピーマンなどの炒め物。
モヤシのナムル韓国海苔乗せ。
庭採れズッキーニとミニトマトのマリネ
カレイの一夜干し
ツナと玉ねぎのマヨネーズ和え

こんなツマミで少し飲み、仕上げに納豆でご飯を少しです。
右に見える卵の白身の焼いたものは、納豆に入れた卵黄の片割れです。(笑)
白身は白身でちゃんと食べて上げないとですからね(๑^ ^๑)

Qこのポテトチップスを食べたことが、有りますか

このポテトチップスを食べたことが、有りますか

Aベストアンサー

見たことはあります
購入したことがないです

Qアメリカ牛肉を買ったのですが 国産牛と違って匂います。 カレーとビーフシチューにしたのですが 堅くて

アメリカ牛肉を買ったのですが
国産牛と違って匂います。
カレーとビーフシチューにしたのですが
堅くて臭うしどうしたら
こんな肉を美味しくたべれる方法は
ありますか?⁉️

1.5㎏近くあるので困ってます。
棄てるわけにはいかないし
柔らかく美味しくたべれるレシピを
教えて下さい。

Aベストアンサー

No.11へのコメントについて。
 セージは肉の臭み消しに効く、ちょっと苦味があるシソ系のハーブです。肉に振るには粉が使いやすいんで、常備してます。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング