重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

通報して対処されるものでしょうか。
バイクの騒音が気になります。
ほぼ毎日19:00〜21:00頃家にいると必ず帰宅中なのかマフラーを改造した激しい音を鳴らすバイクが通ります。
一瞬でテレビの音も会話していた家族の声も聞こえなくなります。
通り抜ければ一瞬のことではありますが毎日のことで、ストレスを感じます。

ちょうど昨日20:30頃用事があり車で出ると
近所でまさにいつものバイクだろうと思われるバイクが横に並んできました。
ナンバープレートを確認しようと目をやると内側に折り込むように曲げられており、ナンバーの確認が一切出来ませんでした。
例えば何時頃毎日通るかメモをして警察に相談すれば対処してもらえる問題でしょうか?

ひとまず警察に相談してみるしかないですか?
(管轄によって対応が違うとかであれば、相談するしかないのかなと思いますが…)

質問者からの補足コメント

• 明らかに違法なことをしている人がいてその場にいた通行人全員がぎょっとした顔でバイクを見て嫌な顔。
    うるさい音がしても心地いい人なんていません。
    そんな人を通報するほうがみっともないという考え方がみっともないです。

皆様ご意見ありがとうございます。
    警察フォームなど利用してみようと思います。

• 私が1番聞きたかったことは、「通報して対処されるものなのかどうか」です。簡単にいえばクローズクエスチョンなのでYESかNOでも回答できるわかりやすい質問だったと思います。
    「みっともない」という考えは私の質問の回答にはなりませんが、ご意見としてはたいへん有難いご意見だと思います。
    そう考える人がこの世の中にもいるのだなといい勉強になります。ただ質問に対する回答ではなく、「みっともない」と言ってくることは悪意を感じるため少々きつく補足してしまいました。(この時点で私が無視するべきでしたね)
    それに対して「答えが決まってるなら質問するな」はさらに質問の意図を誤って受け取っておいでです。
    私は「通報した方がいいか?」と質問している訳ではありません。「通報した方がいいか?」と「通報して対処されるものなのかどうか?」は全く意味が違います。

• こういう悪意のある短文の回答をされる方はいろんな質問に適当に回答している方が多く、質問の内容をきちんと理解されてない方が多いですね…。
    何はともあれ皆様ご回答、貴重なご意見ありがとうございました。
    また、今回の質問でご不快に思われた方大変申し訳ありませんでした。心よりお詫び申し上げます。

A 回答 (6件)

普通は喜んで対応してもらえますよ。

基本的に暇だし、検挙できればノルマにつながるので。

なるべく詳しく伝えたほうが良いです。

また、住所や名前をばらしたりするアホな警官も多いので、匿名にしておくのが無難ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

そういうものなのですか!警察官も人間なのでいろんな人がいますよね…!わかりましたありがとうございます。まずはほかの方が仰っていたようにもう少し詳細をつかんでから相談させて頂こうと思います。ありがとうございます。

>そんな人を通報するほうがみっともないという考え方がみっともないです。

初めから答えが決まってるなら質問する必要ないじゃん
    • 2
この回答へのお礼

いえ、答えは決まっていません。私の質問の意図をご理解頂けておりませんね…。私の説明不足で至らないところがありご不便をおかけ致しまして大変申し訳ありません。

警官がその場所に張り込んでいて、バイクを止められれば良いわけです。

改造マフラーもナンバープレートもアウトです。

問題は張り込む時間帯でしょう。
19:00〜21:00頃の2時間は張り込まないのではないかと思います。

「あなたがバイクを止めて、揉めてる間に警察が来る」というパターンなら確実ですね。

ま、とりあえず警察に相談です。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、確かにおっしゃる通りです。もし警察に相談するならもう少し相手の行動パターンを知っておかなくてはなりませんね…。毎日毎日うるさいなあで済ましていたので今度から注意して聞こうと思います。

あなたの個人的な感覚ではなく誰もが騒音が気になるというレベルなら違法改造なので

警察に言えば対処してくれますよ
ただナンバーもわからない、いつ通るかもはっきりとは解らない、通り過ぎて終わりでは警察も取り調べようがないので難しいかもしれません。
警察も暇ではないので二人以上の人員を2〜3時間配置するわけにはいかないのでもう少し相手の詳細を掴んだ方が良いと思います
    • 0

騒音は迷惑ではあるけれど、たかだか「一瞬」の出来事で通報とか人としてみっともない。

そういうのは「複数の被害」が出てこないと無理ではないかと思う。実際「被害がほぼ皆無」でしょう?
    • 0

ナンバープレートを曲げてる時点で本人は悪い事をしている事が分かって言ってしてるので警察に相談して取り締まりの強化してもらったら良い

と思います
    • 0
この回答へのお礼

やはりそういう自覚があってやっているのでしょうか…。取締の強化をして貰えるのか、「そんなこと対応しないよ」ということなのか不安で。法律的にはアウトだけど警察はそこまでやらない。ということ、暗黙の了解みたいなものがあるのかなと思っていましたが、問題なく相談して良いのですね…!ありがとうございます。