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千鳥酢についてです。
友人の紹介で知り、いろいろと調べたりして欲しくなり購入してみました。今まではスーパーの普通のお酢を使用してきて、その味に慣れてしまっているのか、千鳥酢がキツく感じ、お料理に上手く活用しきれていません(><)
普段使用されている方や、使いやすいレシピなどありましたら、教えて下さい( *´꒳`*)
ちなみに、保存は常温で保管していますが、開封後は風味に変化ありますでしょうか??
合わせて知れたら嬉しいです!
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

濃く感じれば 入れる調味料で調整


簡単に作る場合
出汁を入れる場合も 3倍出汁(麺汁)や白出汁を追加しますが
その量を調整 砂糖も調整すればバランス的に美味しくなります。
出汁の銘柄も相性があります。

我が家は逆で まったりしてるので
もっと強い米酢と柔らかいリンゴ酢を使い分けてます
でもお寿司の時は千鳥酢使ってます 味自身がお寿司に合うと感じます。

千鳥酢使ってた時
強い味を作る時は 白出汁を
柔ら目は出汁つゆ(ヤマサ昆布つゆ)を使用してました
白出汁は塩分強め 出汁つゆは甘めが多いので 味がコロッと変わります。
それと 野菜室保存してます。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2019/03/17 00:59

おかしいですね。

千鳥酢は他のお酢よりもまろやかな酸味のはずです。
京都のお酢ですから繊細な京料理に合うようにできています。
普通にお寿司や酢の物やドレッシングに使えますが。
http://chidorisu.co.jp/suteki/prep/

我が家でも長年愛用していますよ。
お酢ですから保存はとくに難しくなく、高温多湿を避けて常温保存で良いと思います。
夏場は冷蔵庫保存が安心だと思います。
腐りはしませんが劣化したり酸味がとんでしまったりします。
開封後は半年以内には使いきりましょう。
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この回答へのお礼

ありがとうございました( *´꒳`*)
レシピも見てみます!

お礼日時:2019/03/17 10:37

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