No.2ベストアンサー
- 回答日時:
同じ酒なら、ホームページ画像を使っても侵害には問われないでしょう。
それで数が売れるほうがメーカーとしては喜びます。しかし、他のサイトからなら、その運営者へ、一言書き込んで、利用させてもらいますといえば、返信がくると思います。厳密には、他人の著作物はいけません。相手の感情ですから、相手が許せば、誰も訴える権利はありませんから、まずは相手の了解があればいいのです。
そして、ホームなどから取り込む時は、画像をクリックやスクロールして、範囲を指定して、ドラッグ&ドロップで、PCへ取り込めます。
それを、WordやEXに貼り付けて、橋をスクロールして、サイズを確定すれば、どうにでもなります。
綺麗なPOP作って、たくさん売ってね。
No.3
- 回答日時:
公式サイトから写真画像を引用・・・というか、使用すると、著作権侵害になります。
公式サイトを運営しているのはメーカーですかね?
そのメーカーの商品を売るのですから、もしかしたらメーカーは文句を言うことはないかも知れませんが・・・
また、写真があまりにも誰でも撮れるようなものであれば、著作権が認められない場合も有りはしますが・・・
そういう特殊で、裁判にならないと可不可が問えない不確定な事項を考慮しなければ、
法的にはれっきとした著作権侵害になります。
例えば、メーカーは、超有名写真家を雇って商品撮影をして貰い「使用権だけしか持っていない」場合もありますよね。
その場合は、あなたは有名写真家の写真を勝手に盗用したと言う事になります。
例えば、メーカーの社員が撮影してメーカー自体が写真の著作権を持っていたとしても、ポップでの使用方法がメーカーの意に沿わなければ、メーカーが怒って著作権侵害で訴える可能性もありますよね。
どちらにせよ、法律的には、著作権は写真の撮影者に帰属します。
そして、あなたは、撮影者の許可も無く、勝手にポップにし、商売をするという状態です。
メーカーさんに問い合わせて、許可を貰ってください。
それが安全克つ正しい使い方です。
権利者の許可さえあれば、そして権利者の使用上の規約や注意などに従って使えば、法的にすべてクリアとなります。
この場合文句を言うようなメーカーは少ないかとは思いますが・・・念のため許可を貰った事が分かるメールなど、証拠を残しておくのが一番安全ですよ。