重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

何枚もまとめて漬けても大丈夫ですか?
使わない分は冷凍保存できますか?(1ヶ月くらい)

まとめて漬けるのに使う大きな容器が寸胴鍋くらいしかありません。
鍋をきれいに洗えば肉を漬け置いても大丈夫ですか?

近所のスーパーで小分けではなく5~6枚が1パックの冷凍鶏むねが売られているので時間があるときにまとめてやっておきたいです。

A 回答 (4件)

銅やアルミなら重曹は鍋が傷みますよ。

ステンなら大丈夫です。
100円で売ってるパン入れる蓋つきの大きなタッパでいいかと思います。
解凍も冷蔵庫内でタッパに入れて行います。
冬場は大丈夫ですが、5月になれば食中毒考えると、いったん茹でるところまでやって冷凍の方が安全かもしれません。

一か月ぐらいなら大丈夫かも
どうしても、熱処理しないのなら、冷蔵庫の中でタッパに入れ重曹につけると20度以上にならないので
安全かもしれません。
    • 1
この回答へのお礼

100均のタッパー検討してみます。
ありがとうございました。

詳しくないですが

>何枚もまとめて漬けても大丈夫ですか?
縦に長いと下の方は押さえつけられ肉どうしが密着し液に殆ど触れないかもですね。
網棚を併用するとか間にスポンジ状の固いもの挟むとか、空間を確保したらいいでしょう

>使わない分は冷凍保存できますか?(1ヶ月くらい)
一度使った液を保存しまた使いたい、ってことですよね。

液の元は重曹、砂糖、塩ですからそれらだけでは痛まないと思いますが
肉を漬けた後は、肉側の栄養などの成分が液中に移ってるでしょうから
それらが痛む可能性があるかと。

冷凍保存は雑菌の繁殖力を極端に抑えますが完全にゼロにするものでもないみたいなので。

>鍋をきれいに洗えば肉を漬け置いても大丈夫ですか?
これは何を知りたいのかいまいちわかりません
漬け置き時間が長ければ雑菌繁殖のチャンスが増えるのは
寸胴だろうが他の容器だろうが同じことだし
    • 0
この回答へのお礼

うーん・・・

ちょっと何言ってるかわからない

追記です。

下の分量は鳥胸肉一枚に対しなので水の量に従い重曹やしお、砂糖の分量も足してください。
後、鍋により重奏を入れると良くないものもありますのでシリコンなどのボールが良いかと。
    • 1

全然大丈夫です。

ベストなやり方をご紹介します。

先ず、鶏胸肉全体にミートソフター(要検索)かフォークでまんべんなく穴を開けます。

肉全体が潜るくらいの小鍋かボールに冷水を入れ、重曹、小さじ半分、塩、砂糖、各小さじ1づつを加えたものをよく混ぜ鶏胸肉をひたします。
一時間放置し、キッチンタオル等で水気をよく拭き取り、一枚ずつラップに包んでから、Ꮮサイズのジップロックに保存します。
    • 0