
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
銅やアルミなら重曹は鍋が傷みますよ。
ステンなら大丈夫です。
100円で売ってるパン入れる蓋つきの大きなタッパでいいかと思います。
解凍も冷蔵庫内でタッパに入れて行います。
冬場は大丈夫ですが、5月になれば食中毒考えると、いったん茹でるところまでやって冷凍の方が安全かもしれません。
一か月ぐらいなら大丈夫かも
どうしても、熱処理しないのなら、冷蔵庫の中でタッパに入れ重曹につけると20度以上にならないので
安全かもしれません。

No.4
- 回答日時:
詳しくないですが
>何枚もまとめて漬けても大丈夫ですか?
縦に長いと下の方は押さえつけられ肉どうしが密着し液に殆ど触れないかもですね。
網棚を併用するとか間にスポンジ状の固いもの挟むとか、空間を確保したらいいでしょう
>使わない分は冷凍保存できますか?(1ヶ月くらい)
一度使った液を保存しまた使いたい、ってことですよね。
液の元は重曹、砂糖、塩ですからそれらだけでは痛まないと思いますが
肉を漬けた後は、肉側の栄養などの成分が液中に移ってるでしょうから
それらが痛む可能性があるかと。
冷凍保存は雑菌の繁殖力を極端に抑えますが完全にゼロにするものでもないみたいなので。
>鍋をきれいに洗えば肉を漬け置いても大丈夫ですか?
これは何を知りたいのかいまいちわかりません
漬け置き時間が長ければ雑菌繁殖のチャンスが増えるのは
寸胴だろうが他の容器だろうが同じことだし
No.3
- 回答日時:
追記です。
下の分量は鳥胸肉一枚に対しなので水の量に従い重曹やしお、砂糖の分量も足してください。
後、鍋により重奏を入れると良くないものもありますのでシリコンなどのボールが良いかと。
No.2
- 回答日時:
全然大丈夫です。
ベストなやり方をご紹介します。
先ず、鶏胸肉全体にミートソフター(要検索)かフォークでまんべんなく穴を開けます。
肉全体が潜るくらいの小鍋かボールに冷水を入れ、重曹、小さじ半分、塩、砂糖、各小さじ1づつを加えたものをよく混ぜ鶏胸肉をひたします。
一時間放置し、キッチンタオル等で水気をよく拭き取り、一枚ずつラップに包んでから、Ꮮサイズのジップロックに保存します。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 冷凍している鶏肉×野菜の炒め物の解凍やり方について 鶏肉カシューナッツ炒めを作り冷凍しているのですが 2 2022/10/05 15:38
- レシピ・食事 肉の漬け込み時間について 肉を柔らかくするために重曹水で漬け込みたいのですか、1日から3日漬け込んで 3 2022/07/06 14:54
- レシピ・食事 野菜数種類、冷凍ホタテ、鶏肉、サーモン、牛乳を使いクリームシチューをつくります今日作って夜までに粗熱 5 2022/10/18 12:33
- レシピ・食事 鶏胸肉を柔らかくする方法について 鶏胸肉を重曹水で漬け込むより、温泉水99、高アルカリ水のみで漬け込 4 2022/07/25 14:22
- 食べ物・食材 手作り餃子。 3回目で、ようやく作るのが楽しくなってきました。 コスパを考えると冷凍餃子の方が良いん 8 2023/07/01 20:24
- 食べ物・食材 冷凍して解凍したにんにくオイルの日持ち 1 2022/04/27 20:00
- レシピ・食事 豚肉の味噌漬けの解凍後について 5 2023/05/09 18:08
- レシピ・食事 肉を柔らかくする方法 肉を炭酸水につけると柔らかくなるって聞きましたか、買った時から使うまでずーと炭 8 2022/03/27 16:34
- 登山・トレッキング テント泊登山で豚バラ肉を使いたいです。 冷凍庫で凍らせてジップロックなどで持ち運ぼうと思うのですが大 5 2022/09/28 13:50
- レシピ・食事 カレーに入れる肉について 炭酸で10分ほど漬け込んでから 野菜と一緒に炒めて水入れてルー入れれば 肉 5 2023/06/19 22:26
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
5ヶ月前に冷凍した魚は大丈夫...
-
肉の消費期限当日の22時半頃に...
-
スーパーで冷凍で売っていた鮭...
-
お肉は生の状態、調理した状態...
-
今日で消費期限切れのひき肉、...
-
教えて下さい!
-
冷凍エビ 賞味期限2カ月過ぎてた
-
冷凍マグロの消費期限は?
-
冷凍のシャケの消費期限について
-
油揚げは、冷凍にしておけばど...
-
急ぎです。 消費期限が一日過ぎ...
-
賞味期限が半年過ぎた馬刺しが...
-
ラードは腐りますか?長期保存...
-
冷凍1年後の生食?
-
3時間常温で放置した魚の消費期限
-
賞味期限3ヶ月前の 冷凍鶏肉
-
冷凍イカの賞味期限
-
サバは冷凍で何日持ちますか?
-
鶏肉の冷凍保存の期間は1ヵ月と...
-
冷蔵庫のチルドに入れたままの...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
5ヶ月前に冷凍した魚は大丈夫...
-
お肉は生の状態、調理した状態...
-
肉の消費期限当日の22時半頃に...
-
スーパーで冷凍で売っていた鮭...
-
急ぎです。 消費期限が一日過ぎ...
-
ラードは腐りますか?長期保存...
-
炒めたウインナーは冷凍保存で...
-
今日で消費期限切れのひき肉、...
-
3時間常温で放置した魚の消費期限
-
冷凍エビ 賞味期限2カ月過ぎてた
-
鶏肉の冷凍保存の期間は1ヵ月と...
-
野菜炒めって作り置きできますか?
-
賞味期限が半年過ぎた馬刺しが...
-
冷蔵庫のチルドに入れたままの...
-
冷凍1年後の生食?
-
教えて下さい!
-
冷凍のシャケの消費期限について
-
冷凍牛肉が茶色い(画像あり)
-
スーパーで買った冷凍ひき肉の...
-
冷凍イカの賞味期限
おすすめ情報