A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.5
- 回答日時:
【下車駅がICカード対応の場合】
有人改札で乗車券を渡し、事情を話してSuicaの入場記録を消去してもらってください。
【下車駅がICカード非対応の場合】
有人改札で乗車券を渡し、事情を説明すれば支払い済みの証明がもらえることがあります。
後日でもかまいませんが、その証明を持ってICカード対応駅に行き、Suicaの入場記録を消去してもらってください。
下車駅が無人の場合は、ICカード対応駅で事情を説明するしかありません。
No.3
- 回答日時:
具体な区間やの明示がないので、対処方法は駅員に訊いてください。
入場記録が付いて出場記録のないSuicaは、次回使えないと同時に、運賃はSuicaで差し引かれる可能性があります。
No.2
- 回答日時:
そのまま乗車して、検札があれば特急券を見せて、聞かれたら事情を話す。
降りるときは有人改札でSuicaの入場を取り消してもらう(管轄が違ってできないなら、戻って地元の駅を出る際に頼む)。で普通は大丈夫です。