No.3ベストアンサー
- 回答日時:
状況や住まいの形態がわからないので、確定的なことは言えませんが、一度や二度の夫婦喧嘩がうるさかったからという程度の理由で出る必要はありませんし、法的義務もありません。
明らかに借地借家法に違反した要求です。
有難うございます。しかし、1度や2度ではないとおもいます。霊が出ると、夜中だろうと、朝から晩までの時も南妙法蓮華経とゴン魚をしたのも、うるさかったと思います。旦那は一ヶ月近く、喉から、血をはき、喉を痛め、咳が止まらないありさまです。
でも、今は、私が旦那に言って聞かせて、怖さのあまりの大きな声での勤行は、やめるようにと。ので、今は、割と静かにしてますが、、。大家は、会いたくないみたいです。
放っといても、いいのでしょうか?
No.5
- 回答日時:
#3です。
大家からは何度も静かにすることや、静かにしないと、あるいは改善が見られないと出て行ってもらうと言われていたのでしょうか。今回初めて言われたのなら、それに直ちに応じる必要はないと言えます。
前よりも静かになったわけでもありますし。
一般的には、家賃滞納が何回か続く、何度注意しても周囲への迷惑行為が止まず、それが受忍限度を超えているなど、客観的に合理性のある正当事由が必要です。
大家以外の住人からの苦情はどうなのですか。形態が不明と書きましたのは、住まいの環境がわからないからです。
ただ放っておくのは得策ではありませんから、菓子折りでも持って、謝っておいた方が良いようには思いますよ。
もちろん謝らないからと出て行く必要はないですし、本当に静かになった、改善が見られたのなら大家も様子見なんじゃないでしょうか。
先程書いたように、周囲の反応の方が気になりますね。
あとプロパンは大家とガス屋の契約により、確かに大家が抜いている可能性もあるので、大家としては触れて欲しくないところなのです。
No.1
- 回答日時:
あやまって、今後気をつければ良くない?
ようは素直に
すみませんでした、以後気をつけます。
ご迷惑かけました。
この言葉を言えば大抵の人は許してくれるわよ。
謝らない人は許さないわけよ。
だから、謝りなさい!