重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

4人兄弟の長男が、今年、記念受験という感じで
受験した国立大学附属小学校の最終決定が本日で
合格しました。
くじ運がよかったということですが、
県下唯一の国立大学附属校です。

我が家は、私達夫婦とも、3流大卒。

子供達もなにせ年の近い4人兄弟(女の子もいます)
なので、知育とか、そういう類のことは全く
していません。習い事もしたことがありません。
公立保育所に預けっぱなしの幼児期でした。

IQもそう高いはずはありません(両親がこうなので・・・)ただ4人とも、積極的に遊ぶほうで、友達は沢山います。製作遊び、リズム、縄跳び、音楽とも、それなりに人並みに保育所でやっています。

この国立では兄弟提携入学制度 とかいうのがあり
上の子が通っていれば、下の子はほぼ100%入学
できるそうです。すなわち、4人が全員この
国立へ通うことになります。

まぐれで合格したような子でも、通っても、
それなりに成長し、楽しい学校生活を送ることができるのか不安です。

なにせ、私自身もあまり勉強ができなかったので
附属などには全く無縁で、知り合いも皆無で
何もわかりません。
何か、国立大付属についてご存知の方、教えてください。
(なお、地方の国立大附属です。都会とは少し状況が違い、県内で、いわゆるお受験校は この一校のみ、
あとは私立小学校が一校だけで、99%の子供が
公立小学校へ通っているような県です)

A 回答 (11件中11~11件)

国立大学の付属小学校は教育学部の実践という側面もあり、子供の個性に合わせた先進的教育の場でもあります。

ですから、私立のお受験で入学した付属とは違い、子供の学力は余り関係ありません。
寧ろ勉強は出来ないけど体操は得意とかとり得は無いけど絵は上手といった、少々個性の強い子の方が合いますし、そうした個性を伸ばす教育をします。
将来難関大学に入学できる教育をと考えるといささか期待はずれになりますが、個性を伸ばして才能溢れる子にと考えられるならよい選択と思います。
一般の公立小学校は画一的な教育ですから、平均的な人間を目指しており、子供の性格を考えて最適な方を選ばれるとよいですよ。
うちの姉が交流授業で、時々国立大学付属小学校に研修に行きますので、聞きかじりですが。
    • 2
この回答へのお礼

お姉さまからの情報ありがとうございます!