A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
班長とか、隣組長とかはいわばつかいぱしりですので、何もいりませんよ。
執行部から来た書類を回覧板に挟んで回すだけ、それ以上の事をやろうとすると、大変ですので、回覧板程度は機械的に。
集金が済んでいるとのことですので、そのときは一軒一軒回って、顔を合わせて挨拶したでしょうから、それで十分です。
No.5
- 回答日時:
班長でしょう。
それも集金が終わっている・・・集金には回ったのでしょうか?
集金に回った時「今年度分の会費をお願いします」と言っておいて、今更回覧で挨拶???
おかしいです。
仮に口座振替になっていても、どなたかも書いていますが、おかしな前例は作らない方がよい。
早い話がそんな物はいらない。

No.4
- 回答日時:
例年、今までの方々はやっていたのですか?
例がない事を、一人が始めると それが定着してしまい
あなた様の様に困る人が出てきます。
どうしてもと仰るのであれば
『今年度の班長になりました、gatagitiです。何も知らない未熟者ですが
皆さまのご助言・ご協力を頂き、この1年務めさせて頂きます。宜しくお願い致します』
これぐらいで充分
No.3
- 回答日時:
1年ですよね???
町内ですから顔見知りですよね。じゃ、簡単でいいですかね。
〇〇町内会の皆さんへ
新入学、卒業そして栄転と春の最大イベントは一区切りとなり、目に青葉、新緑の季節に恒例の班長交代が、先日の町内会で行われて、新しく班長を任されました。
なれない役職に戸惑いもありますが、これから町内会の諸行事に、また、町内の連絡係として、頑張りますので、その節は、ご賛同ご協力及びご教授を、よろしくお願いします。
・・・・・・・・・・・・・2019年5月吉日 日の本二郎
追伸、まずは、本日、回覧板を回しますので、お読みになって、記名の上、次のお宅に回してください、下にお名前を書いて、最後の方はお手数ですが、当方までご連絡下さい。 合掌
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
こんな感じで良いかな〜 最後の合掌は、手を合わしてのお願いを現しますかね。
No.2
- 回答日時:
「毎日暑い日が続きますね。
」「アジサイが綺麗な季節になりましたネ。」
みたいな感じで、
心にもない
当たり障りの無い言葉を
並べれば
いいんぢゃ無いかい?
間違いないッ!
No.1
- 回答日時:
班長?自治会長ではないんですね。
全世帯に順に回ってくるヤツ。だったら改めた挨拶なんていりません。
おそらく年度初めの自治会の総会で名簿が配られるはずですから、みんなそれを見ます。
挨拶をしたいんなら止はしませんが、普通はしなくていいです。