No.1ベストアンサー
- 回答日時:
播磨赤穂藩の藩主(浅野内匠頭)がキチガイになって江戸城で吉良上野介に切りかかる。
将軍は激怒し、藩主は切腹。(おそわれた吉良には何もなし。この度は不運だったな、とか言われたんじゃないでしょうか)藩主の家臣たちも2/3は去っていったが、大石内蔵助ら47人は、理由はともかく仕えてた君主が殺されたので、敵討ちしなければと、数年かけて罪のない吉良上野介を殺害。志を貫いたと皆が切腹して終わり。
江戸時代において、敵討ちは”やるべきこと”という認識のものではあったが、実際に出来たものは極少数であったらしく、そんな中で敵討ちをやりとげた赤穂浪士たちを英雄と見なすようになる。
当時はキチガイなど知られていないので、切りかかられた吉良上野介を色々ウソ話でイヤなやつに仕上げて襲われてもしかたないと思わせ、正当な判断で去っていった家臣の2/3を裏切り者にし、逆恨みというか自分たちの独善で吉良を殺した無法者のようなやつらを、正義の味方のように仕上げた物語を作ると、これが大好評で今に至る。

No.6
- 回答日時:
No4,5です。
他の方へのお礼を拝見したのですが。
>詳しくありがとうございます!
>わかりやすかったです!!
>わかりやすくありがとうございます!!
>おかげでどんなものかを知ることが出来ました!
ここで質問できるレベルでネットを使えるのに、
この程度の事を、調べても難しくてよく分からなかった のでしょうか。
(もっと深い事を知りたいのだと思っていました)

貴方はもう読まないかもしれませんが、一応書いておきます。
取り敢えず、回答有難うございました。まぁそんなことは全く、一欠片も思ってはありませんが、一応「有難うございます」と言っておきます。そして、「ご苦労様でした。」
正直、あなたの回答(回答と言っていいのかも怪しい)は私は、こちらの質問に対する文句としか取ることが出来ませんでした。
いちいち挑発するような文章だとか画像だとか、むかつきましたし、貴方が何をしたかったのかも分からなかったですね。ただ注意するだけなのなら、質問者を煽るような行為は不要なのでは?
貴方が私の質問に対して、分からなかったことを指摘(+煽る)するだけしておいて、私の質問には答えないのだったら、貴方は何のために私に指摘をしていたのですか?「今後に回答するユーザーが無駄な苦労をしない為にも」と書いてありましたが、貴方がその苦労をする気はないわけなのですから、そのような事を聞かなくても良いのでは?もし、本当に回答する人が分からなければ、聞けば私に聞けばいいのですから。
私は貴方がただ単に質問者たちの質問を荒らすように回答していると感じます。
そのような指摘をするのなら、せめて最終的には私たち質問者の質問には答えてもらえないでしょうか。もし、答える気がないのなら、今回の私のような質問を見つけても、回答しないでください。ちゃんと答えてくださっている方もいるのです。
何度も回答有難う御座いました。
もう二度と会う、というか見かけることは無いでしょう。
さよなら。

No.5
- 回答日時:
No4です。
ご丁寧なお礼をありがとうございます。
長文を書けたのですね。
質問文もそれだけ説明していただきたかったのですが。
>多分、すぐ削除される模様。
これは私の回答についてのものです。
>調べても難しくてよく分からないところがあり、だからわかりやすく、と書いたのですが。もしかして私が調べもせずに質問していると?そんなわけないですよね?
回答:そう思っていました。
語らない事を推察しなかったという事で、文句を言うのは傲慢だと思います。
私は、↓で、回答を求めるなら、その「調べても難しくてよく分からないところ」を示してくれるように言ったつもりなのですが、わかっていただけなかったのでしょうか。
>莫○でも調べる事はできると思いますが、そのような努力はしているのでしょうか。
>だとしたら「何がわからないのか」はわかっていると思います。
>質問はそれらに絞って文章明確に表現していただけると、助かります。
>私は、あなたが知っている事まで語るような無駄な事はしたくありません。
>聞いていない事に答えなかったという理由で文句を言われたくはありません。
>知っている事を全て教える気もありません。
>(その場合、知識のある者ほど苦労をすることになります。)
読解力って大事だと思いました。
最近、指摘を注意を攻撃と思い込む自称繊細で気づきやすい方が増えているとも思います。
ところで「調べても難しくてよく分からないところ」とは何でしょうか。
今後に回答するユーザーが無駄な苦労をしない為にも、是非教えていただきたいのですが。
「調べても難しくてよく分からないところがあった」とわかっているなら出来る筈だと思います。
他の方にも同様の指摘をした事がありましたが、文句を語るだけで「調べても分からないところ」を教えてくれた方は全くいませんでした。
私は、あなただけはそのような連中とは違うと思っています。

>語らない事を推察しなかったと言う事で、(略)
まずこのサイトで質問するということは、調べても分からなかったから、詳しい人に聞いている人が多いと思うのですが。今まで貴方は全く調べていない、もしくは考えていない人しかあったことは無いのですか?調べていない人も多少はいるとは思いますが、そんな人ばかりではないのは知ってますよね。
まぁ詳しく語らなかったこちらにも少しは非がある事は認めますが。
>私は↓で、回答を求めてくるなら、(略)
いや、、だから答えたでしょう?
⚪⚪にも分かるようにもっと詳しくしますと、
全体的にわからない言葉が多く、それぞれの人物の事や出来事が分からなかったのです。わからないことが出てくれば、その他の出来事も一緒にわからなくなると思うのですが。。(少なくとも私はそうです)
>読解力って大事だと思いました。
その言葉、そっくりそのままあなたに返します。
>最近、指摘を注意を攻撃と思い込む自称繊細で気づきやすい方が増えているとも思います。
「気づきやすい」とは?「傷つきやすい」の間違いでは?それだと「づ」ではなく、「ず」ですよ。「気づきやすい」であっていたらすみません(文章上、それは無いとは思いますが)。
>指摘を注意を攻撃と思い込む
え、えっとぉ、、あなたの回答の、何処が「指摘」「注意」なのですか?理解が出来ないのですが……
1000歩譲って貴方が指摘や注意をしていたつもりでも、こちら側はそうとるのは極めて難しいのですが、、
正直最初の質問から、煽っているようにしか見れなかったのですが。他人に自分の偏見を押し付け、想像で決めつける、極め付きは最後の画像です。あれが私たち回答者を煽っている(攻撃している)と考える以外にどんな取らえ方があるのでしょうか?是非教えてもらいたいのですが。教えられるのだったらですがね。
>今後に回答するユーザーが無駄な苦労をしない為にも、是非教えてもらいたいのですが。
貴方が回答する気はやっぱり無かったのですね。
貴方のしてきた回答を一部見させて貰いました。
その解答等は大体が質問に対する回答ではなかったように感じました。回答しているのや指摘もありましたが、私は全部ではないですが、質問者を煽っているように感じました。指摘をするなとはもちろん言いません。でも、言い方が他にもっとあるのでは?と思いました。

No.4
- 回答日時:
多分、すぐ削除される模様。
>馬鹿な人間にも理解できるように、できるだけわかりやすくお願いします!
自分を貶めて楽しいですか。
これさえ言えば、親切な人が何でもしてくれると思っていませんか。
しかし、あなたがどれほどの底抜けのバ○なのか不明なので「わかりやすく」の程度もわかりません。
とりあえず、自分は理解する努力をしたくない為に、好意で教えてくれるものに苦労を押し付ける 事の傲慢さがわからない程度の○カであることはわかりましたが。
しかし、馬○ほどわかりやすさを要求しますが、わかりやすくすることを難しいという事はわからないようですね。
それに、○鹿はわかりやすくすると必ず誤解しますし。
そもそも、赤穂浪士・赤穂事件の「何」について知りたいのでしょうか。
莫○でも調べる事はできると思いますが、そのような努力はしているのでしょうか。
だとしたら「何がわからないのか」はわかっていると思います。
質問はそれらに絞って文章明確に表現していただけると、助かります。
私は、あなたが知っている事まで語るような無駄な事はしたくありません。
聞いていない事に答えなかったという理由で文句を言われたくはありません。
知っている事を全て教える気もありません。
(その場合、知識のある者ほど苦労をすることになります。)
『教えてチャン』に気をつけよう】
http://f-fit.net/column017.html
《当たり前ですが、誰かに何かを答えて(応えて)もらうということは、その人にそれなりの時間と手間を取らせることです。ましてや、会ったこともない人なら尚更です。自分が何気なく発したネット上の質問に対して、善意とともに答えてくれる人がたまたまいた場合、その人は会ったこともないあなたのたった数百文字(Twitterに至っては140文字しかありません)のクエスチョンの意図を汲み取り、咀嚼し、そして失礼のない文章に仕上げて知識や情報という大切なものを提供してくれているのです。
繰り返しますが、これは結構な手間であり労力です。仲間同士で「この分野はあいつが詳しいからちょっと聞いてみよう!」といった程度ならまだしも、そうでなければそんな「最後の手段」を簡単に使っていいわけがありません。ましてや、軽い口調で「〇〇について知ってる人~?」みたいな聞き方では社会人としての常識すら疑われてしまうでしょう(答える方も同様です)。》
あなたの中では、○迦なら何もしなくてもよいのでしょうか。
それとも、

あなたにはムカついたし意味わからないので敬意等はらいませんので。
>多分すぐ削除される模様
あなたみたいな回答ばかりならともかくちゃんと答えてくれる人がいるのにそんなことしません。そんなこと言う意味がわからないのですが。思い込みだけで決めつけないで貰えますか?
>自分を貶めて(略)
自分を貶めてって意味がわからない、事実ですが?
調べても難しくてよく分からないところがあり、だからわかりやすく、と書いたのですが。もしかして私が調べもせずに質問していると?そんなわけないですよね?もしそうだったらすみません、分かってなかったんですね。
バカだから何でもして貰えるなどそんなことは考えたこともないですが?初めてそんな考えがあると知りましたよ。
どれだけ理解出来てないかは確かに不明なのでわかりやすくの程度が分からなかったのは謝ります。まぁ分かっていてもあなたに答える気があったのかは知りませんが。
>理解する努力を(略)
さっき書いた通り理解する努力はしましたが?分からないだけです。そんなに間違っているのに私の何がわかったのですか?!あなたの⚪カさ加減ですか?
>わかりやすくすることを(略)
何を根拠にそんなことを思ったのですか?わかりやすくすることが難しいことは分かってます。特にこのサイトで回答していると毎回思います。
必ず誤解するって事も理解できないですが?必ずとどうして言いきれますか?もしかして実体験ですか。それだと教え方が最悪だったと思うしかないのですが。
何にしても断定するって余程自分の考えに自信があるのですね。人の考えが分かるのですか、すごいですねぇ、そんなもの当たっていることなんか1度もないのにw
>そもそも(略)
何と言われても質問通りです。調べても難しかったので。その事についてなら何でも良いです。努力はもちろんします。回答さえしてくれれば文句など言いません。
>あなたの中では(略)
バカだから何もしないと誰が言いましたか?勝手に自分の想像で考えるのはどうかと思いますが?
ばかという言葉をいちいち伏せたり漢字を変えたりお疲れ様です。
この回答で正直あなたは私よりも⚪⚪だと思いましたがw?
自分の価値観ばかりで意見をして。私等のことを勝手に想像で決めつけて。
バカすぎて、自分の考えが全てだとでも思っているのでしょうか?
No.3
- 回答日時:
赤穂の領主、浅野さんが、江戸城松の廊下で
公家関係の礼儀作法を教える、吉良上野介に
斬りつけた、という事件です。
そのため、お家は断絶、浅野さんは切腹と
なりましたが、吉良上野介は不問。
どうして斬りつけたのかは、よくわかっていませんが、
吉良上野介がいじめた、という説が有力です。
どうしていじめたかもよくわかっていませんが、
賄賂が少なかった、という説がありますし、
タンに気が合わなかっただけ、という説もあります。
吉良上野介が不問に付された反面、赤穂の
家臣達は失業者になりました。
それで怒った家臣達の一部47人が、一年後、領主の仇
を撃つ、という名目で江戸の吉良屋敷を襲撃し
見事、クビを上げました。
その後、襲撃した家臣は自首し切腹になります。
本来処刑すべきだが、主君の仇を討ったのだから
ということで、
名誉の切腹だ、ということになっています。
太平の世に、こんなことが出来る武士がいたのか、
ということで世間は褒めそやし、
演劇などになって、後世に語り伝えられる
ようになりました。