No.4ベストアンサー
- 回答日時:
戦国時代には、掠奪・奴隷狩りは「乱取り」「乱妨(濫妨)」「乱妨取り」「人取り」などと呼ばれ、日本各地で日常的に見られた現象です。
史料として挙げられている中の有名どころだけでも島津氏、相良氏、紀伊国の守護細川氏と根来寺との戦闘、安房里見氏、伊達政宗、武田信玄、上杉謙信、織田信長、徳川家康、豊臣秀吉(例では秀吉の部将仙石権兵衛)などなど名だたる武将たちの軍が掠奪や奴隷狩りを組織的に繰り返し行い、それに随行していた商人たちの手によって掠奪品や奴隷となった人々の売買が行われています。 普通に生活していても、このような目に合うわけゆえ、戦国時代に女性が一人で旅するなんてあり得ませんでした。 因みに箱根の関所は徳川幕府によって1619年に設置されたものゆえ、戦国時代には存在していません。No.2
- 回答日時:
今だってそうなんですから戦国時代頃といえばかなり危険だったと思います。
小説やドラマのヒロインは、そうしないと話が広げられないから誇張しているんでしょう。
実際には出歩くのは道中で襲われてもしかたないような事情の人だけだったと思います。
今と違って女性が外に出なければ生きていけないようなことはなかったでしょうから。