居酒屋などに行った時、メニューにあれば必ず水菜のサラダを注文します。
どこも生の水菜をザク切りした物に、他の食材を合わせた状態で出てきます。
先日、真似て家で作ってみました。
束で売られている水菜(袋入りでない物)を買い、水洗い後に2~3センチの
ザク切りにし、その時は焼いた「うすあげ」(油あげ)を切ってトッピング。
いただく時は和風ドレッシングをかけました。でも…
お店で食べるのと違い、水菜がヘンに硬いんです★
なので食感も悪く…。また、クセのあるニオイというか味というか
水菜の青っぽいニオイではなく、例えると汚れた雑巾のような嫌なニオイも
ありました。たまたま選んだ水菜が悪かったり、作り方(水菜の下ごしらえ?)を
間違えてしまったのでしょうか?
生の水菜を使った、アッサリした美味しいサラダの作り方を教えて下さい。
また、ほうれん草のようにサラダ用の物は売られているのでしょうか?
回答よろしくお願い致します。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
水菜のサラダ、うまいですよねー
あたしは
生春巻作るときに重宝してます。
だって、お行儀がいいんですもの。。。。。
質問者様が使用した水菜はたぶん、路地モノだったのでしょう!
で、それは、やっぱり加熱調理向きだったのでしょうねー
サラダなど、生で頂く時には
水耕栽培された水菜が(袋にはいった、やわらかいもの)適しているのではないかとおもいます。
あたしの水菜サラダは
1)ザクザク切って冷水にさらしておく
2)ワンタンの皮を短冊状に切り素揚げ
3)お皿に水気をよく切った水菜を盛付ける
4)ポン酢醤油を回しかける
5)揚げたワンタンの皮を散らす。。。。
う、うまいです。
ポン酢醤油+ごま油でもおいしいですよーん
千切りにした大根(刺身のツマでもいいですねえ)と水菜をミックスしてもOK
是非、お試しくださいねえ
生春巻で巻くのも美味しいですね!まだ家で作った事はないですが
お店で何度か食べました^^見た目もオシャレですしイイですよね。
私が見た袋入りの物がサラダ用だったみたいですね。
そういえば、茎の部分も袋入りの方が細かったような…。
いつもお鍋で使う方が安くて束も多く、沢山食べれるからこっちでいいかな~と
欲を出したのも間違いだったようです^^;次回はちゃんと確認して買いたいと思います^^;
ワンタンの皮の素揚げもイイですね!最近お店で食べたのは、湯葉を1枚丸ごと素揚げ
した物が水菜の上にかぶさっており、いただく時にお箸でバリバリ割って食べるという物
でした。香ばしくて美味しかったのですが、家で作る時はワンタンの皮の方が気軽に
買えるお値段ですし、ぜひ作ってみたいと思います。作り方も教えていただき、
ありがとうございました。冷水にさらす方がいいのですね!
ポン酢もゴマ油も大好きなので美味しそう^^大根サラダもよく作りますが
水菜と合わせた事はありませんでした。うんうん、合いますよね!
回答ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
理由は、他の方の意見と一緒です。
和風ドレッシングに小梅のたたいたものを混ぜると
また一味違った感じになります。
さっぱりしていておいしいですよ!
あとは水菜の上にお豆腐、も合います。
和風に醤油・砂糖・ごま油・お酢・塩・こしょうで味をととのえて・・・
他、市販の胡麻ドレッシングが合うな~と思ったのは
ゆで豚と水菜の組み合わせでした(^^
この回答への補足
この場をお借りしまして…
~回答下さった皆様へ~
そもそも私の水菜の選び方が間違っていましたね^^;
次回は教えて頂いたように、サラダに適した物をちゃんと確認して買いたいと思います。
また、美味しい作り方を教えて頂き、ありがとうございます。私の好きな材料を使った
食べ方なので、とても嬉しいです!順に全て作らせて頂きますね^^
回答ありがとうございました!
これで締め切りとさせて頂きますが、ポイントをお付け出来なかった方は
申し訳ありません★私としては、全員に20ポイントお付けしたい気持ちで
一杯なのですが(T-T)本当に申し訳ありません★
水菜だったらどれもいいや~じゃいけませんよね^^;
次回はサラダに適した方をちゃんと買いたいと思います^^;
和風ドレッシングはそのまま使いましたが、ちょっと手を加えて梅を混ぜると
より美味しいでしょうね!梅も大好きなので作ってみたいと思います。
豆腐はシーザーサラダの時に必ずトッピングしているのですが、和風ドレッシングでも
勿論合いますよね^^水菜のサラダの時にも入れようと思います!
胡麻のドレッシングも好きです^^あ~そうですね!豚と水菜も合うんでした☆
豚と一緒にいただく時はお鍋ばかりでしたし、冷しゃぶの時はレタスやキュウリなど
使ってますから、水菜のサラダにという思いは飛んでました^^;作ってみますね^^
回答ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
サラダ用の水菜と、鍋等に入れて似たりする用の水菜があります。
貴方の推測通り
貴方が買ったのは、煮たりする用の水菜だったのではないかと思います。
普通の水菜と違い、サラダ用の水菜はちょっと高めです。
でもおいしいんですよね~
私はカリカリベーコンにシーザーサラダドレッシング
それとパルメザンチーズで食べます。
おいしいですよー
サラダ用もあるのですね!私が見た袋入りの方がそうだったのでしょうか。
サラダ用との表示はありませんでしたが、確かにそちらの方が高く、量も少しだったので
いつもお鍋で使う何束かになっている方でいいか~安いし沢山食べれるし…と買ったのが失敗だったようですね☆次回からは表示がなければ店員さんに聞いて、ちゃんと確認して買いたいと思います^^;
シーザーサラダドレッシング、私も大好きです。カリカリベーコンとパルメザンチーズが
美味しさを増しますよね^^沢山食べると飽きる人もいますが、私は延々食べれます(笑)
なるほど!いつもシーザーサラダを作る時はサニーレタスを使いますが、水菜も合いそう
ですね!私は絹こし豆腐もトッピングして作るのですが、豆腐は水菜にも合うし^^
これはぜひ作ってみたいと思います。
回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
豚肉が・・・
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
キャベツ、レタス、白菜は、私...
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
食べ合わせについて・・・
-
苦かった常夜鍋
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
手作り餃子を作ったんですが、...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
白菜4分の1は、何グラムですか?
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
チャーハンを作るとき 1. ネギ...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
松屋に食べ物は持ち込めますか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
豚肉が・・・
-
食べ合わせについて・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
キャベツの臭みのとり方を教え...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
苦かった常夜鍋
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
鮭のハラスが大量にあります…。
-
緑豆(りょくとう? りょくず...
おすすめ情報