重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

お願いします見てください。武田塾について至急教えてください。
同志社志望です。偏差値は河合塾の模試で50くらいです。
浪人1年目の者です。少しだけバイトしながら武田塾か河合塾か悩んでいます。私は現役の時に大手予備校の映像授業で学習していましたがあまり伸びませんでした。授業よりも自分でやった方が自分は伸びるかなときずかされました。なので9割は武田塾を考えています。今もう5月だよ?おそ過ぎない?などはわかっています。すいません。

①武田塾は週一でテストや話したりするのがあると聞きますがこれは社員とやるのか大学生とやるのか知りたいです。また、入塾する時社員を担当にしてくださいといえば要望は通りますか??

②武田塾は自分には合っているとは思いますがいい評価も悪い評価も聞きます。よかったらいい点も悪い点も聞きたいです。悪い点は自分で対策できるか考えたいです。

③福岡住みなのですが近場にチャリでいける距離で武田塾が去年新しくできたばかりですが近場より天神や博多の武田塾の方が質のいい講師がいるのでしょうか。天神や博多ならば定期代もかかってしまうので近場の武田塾に通うかもしれませんが、、実際のところどうなのでしょうか。

長くなりましたがお願いします。。

A 回答 (4件)

1.だから、お金は出るの?バイト?あなたはそんなに器用な人間なの?

いや、バイトをして福岡大学以下というのもありだとは思うけれど。
このまま中途半端にガリ勉して、同志社なり関大なりに受かるよりは案外良かったりして。
いずれにしても、半額でも稼げると?

2.Webと動画を見て、あれ以上一体何が必要なの?
また答えない。不都合なことには答えない。それでいてどうにかしてくれと。

3.現地の事情は知らないけれど、地方の、特に文系に、同志社レベルの指導ができる人がどれだけ居るの?
居たとして、武田で仕事するかな。
学生は、理系なら九大の医薬があるだろうけれど。
Webと動画を見てもどうにもならないお馬鹿さん相手の仕事で、どれだけ稼げるんでしょうね。
「どうせすぐに辞めてしまう」んで、安定しないのでは。それとも年額なり半年なり一括払い?月謝なら怖いなぁ。
それに、天神博多からどのくらい離れた地域の話をしているのかでも大きく変わる。
うちも広島市に通おうと思えば通えるけれど(というかマツダの社宅団地があったりする)、ちょっと遠いんで、広島市と同じ学習環境かというと、相当違うような気がする。
広島市中心部とうちとの中間地点や1/3の地点とでも話が変わりそう。
予備校であれば、九大西南福岡等の、大学院生(博士課程ポスドク?)や若手講師がまだ居そうだけれど。(当然正社員なんかじゃ無い)
武田だとどうなんだろう。

4.予備校の授業は、きちんと予習をしてましたか?
予習で5~6割正解できていましたか?
予習をしていないのは論外。
予習での正解率が低い場合は、授業やテキストのレベルと自分の学力レベルが合ってないので、そのために伸びない。
本質的に集団授業というものが悪いのでは無く、単純に基礎学力が低い、少なくとも授業が必要とするレベルに達していないだけ。
ただし、学力レベルが合わないクラスに放り込む予備校や、合ってないのに放置する予備校は、それはそれで問題がある。
教材のレベルと自分の学力を合わせるのは、武田でも同じこと。
武田では、ルート、と言っている。
それが合っているかどうか、他人にテストをして貰わなければ判らないようなら、正しい勉強方法が採れないんで、そういう人が独学しても上手く行かない。
予備校に行ってもたぶん無理。予備校はそこまで踏み込まないから。
詳しいわけでは無いけれど、おそらく武田も含め、個別指導や家庭教師は、コストパフォーマンスが激悪なんで、そもそもが流行らないはず。
    • 0

①知らないです

②正直、落ちたかったら武田塾、
ですね。
アンチでごめんなさい。
たぶん国立や関関同立への合格率で最低レベルですよ。
武田塾てフランチャイズですでに100校舎以上あるのにマーチや関関同立の合格者100人もいないんだぞ。
1学年で何人いるか不明だけど、この少子化の時代にこれだけ合格者少ないとかなかなかのすげーパフォーマンスだよね。

ここは受かることではなく、楽すること、自己満足することに特化してますね。
そりゃ北九みたいなとこはきついと思うよ。けど受験は同じ条件なんだから、ゆるゆるでやってたらそりゃ負けるだろ。
あと高いです。オプションがエグくてめちゃくちゃ高くなると聞きます。
ネット広告や駅前の立地や内装、何より本部に払うフランチャイズの費用がかかるので割高です。

その上実績がないので君みたいなやる気のない人や情報持たない人から多額を取らないといけない。
はじめから高くすると来てくれないから、オプションを鬼組むんですよ。
これはどこの塾でもやってるけどね。けど大手予備校でなくても、もっと良心的なとこいくらでもあるよね。
武田ははじめはオプションの話をしないで、後々にオプション無いと絶対落ちるみたいに言ってくから悪質だと思うよ。

③知らないですけどどっちもだめ

武田はフランチャイズがほとんどです。
しかもそもそも大学受験未経験者や塾業界未経験者も多数いると聞きます(当たり前かと。やる気や経験のある先生なら、わざわざ教えない塾には行かないわね。そういうののやる気や自信のない未経験者が脱サラして行くとこですね)。
言い方きついですが、初めに
その塾長の
学歴、職歴(指導歴)確認してみてください。
酷いと思いますよ。
またフランチャイズかどうかも。
僕の言った通りのはずですよ。

黙って北九行けよ。
君がいま目の前から逃げて、ライバルは戦ってるのに、
なんで冬に勝てると思うのか疑問。
君はなんやかんや言ってネットばかりしてるよね。悪いけどそれで受かるわけない。
    • 0

無料受験相談で直接聞いてください。

https://www.takedajuku-system.com/contacts/input …
    • 0

社員とやるのか大学生とやるのか>あなたは大変な誤解をしています、クズ社員に当るか教えるのがうまい大学生に当るかどちらが幸運でしょう。

武田塾の社員が全員同じ顔、同じ頭、同じ人格を持っていたら化け物屋敷です。そんな事はあなたの高校の教師に当たりはずれがある事実から分っていなければなりません、それが分らないで就活などしたらクズ上司を選んで惨めな人生をおくるハメになります。上記をまとめると「運次第」という言葉になります。70歳の私には見えますが高校生のあなたはこれから疾風怒濤の人生を経験するでしょう。
    • 0