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友人からホームベーカリーを頂き2カ月ほど使用しているのですが、いつもフランスパンとまではいきませんが耳が結構固いです。焼きたてはパリパリとして美味しいのですが丸1日くらいたつと固くなってしまいます。中もふわふわではなく、ずっしりもちもちで詰まったかんじです。それも美味しいのですがたまにはふんわり軽いパンも食べたいのでアドバイス頂ければ幸いです。

使用しているホームベーカリー
象印のBB-HC10

こちらの説明書についていたレシピで作っています。

冷たい水 200ml
ホシノ天然酵母 26g
強力粉(国産) 300g
砂糖 16g
塩 4g

天然酵母の食パンコースで焼き色うすいを選択してます。宜しくお願い致します。

質問者からの補足コメント

  • 天然酵母の発酵のことでしょうか?発酵の際の水の温度30°はしっかりはかって説明書通りに行っています。出来上がりの匂いも説明書にあるようなアルコールのような感じですが…。発酵が出来ていないとどんな感じになりますか? あとパン自体は膨らまないのではなくしっかりと膨らんでももちもちずっしりです。

    No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2019/05/20 16:21

A 回答 (1件)

発酵の段階がまずいのではないの

この回答への補足あり
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