友人からホームベーカリーを頂き2カ月ほど使用しているのですが、いつもフランスパンとまではいきませんが耳が結構固いです。焼きたてはパリパリとして美味しいのですが丸1日くらいたつと固くなってしまいます。中もふわふわではなく、ずっしりもちもちで詰まったかんじです。それも美味しいのですがたまにはふんわり軽いパンも食べたいのでアドバイス頂ければ幸いです。
使用しているホームベーカリー
象印のBB-HC10
こちらの説明書についていたレシピで作っています。
冷たい水 200ml
ホシノ天然酵母 26g
強力粉(国産) 300g
砂糖 16g
塩 4g
天然酵母の食パンコースで焼き色うすいを選択してます。宜しくお願い致します。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 パン生地を形成した後 1 2022/04/29 19:26
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 象印のホームベーカリー使ってますか焼き上がり食パンの耳がどうしても硬くなってしまいます。材料いつも説 2 2022/04/18 07:21
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- レシピ・食事 プーリー美味しそうですか? 13 2022/10/23 06:07
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 ホームベーカリーで食パン作る時味の素を加えても美味しいてすか?好みが分かれにくいぼやけた味になります 1 2022/04/30 08:58
- レシピ・食事 天丼のタレの作り方 9 2023/04/05 15:40
- その他(料理・グルメ) 昨晩10時半にホームベーカリーでベーコン食パンを焼き、パンの半分が覆われる程度にふんわりラップをかけ 5 2023/07/22 09:05
- レシピ・食事 飽きない朝食。 週5日間、食べても飽きない朝食ってありますか? 私の場合は、4枚切りのパスコの超熟を 3 2023/01/15 21:16
- レシピ・食事 ホームベーカリーでお茶味の食パン作りたいのですか、どのお茶がおすすめですか?麦茶、緑茶、紅茶無糖のみ 1 2022/04/17 22:26
関連するカテゴリからQ&Aを探す
洗濯機・乾燥機
掃除機・クリーナー・空気清浄機
エアコン・クーラー・冷暖房機
扇風機・冷風機・サーキュレーター
ヒーター・こたつ・ホットカーペット
加湿器・除湿機
照明・ライト
ミシン・アイロン
冷蔵庫・炊飯器
電子レンジ・オーブン・トースター
ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋
コーヒーメーカー・電気ケトル・電気ポット
フードプロセッサー・ミキサー
ガスコンロ・IHクッキングヒーター・給湯器
ウォーターサーバー・浄水器・食器洗い乾燥機
体重計・体脂肪計・体組成計
歩数計・活動量計
体温計・血圧計
ドライヤー・ヘアアイロン
美顔器・脱毛器・電気シェーバー
電動歯ブラシ・電子タバコ
固定電話・IP電話・FAX
時計・電卓・電子辞書
バッテリー・充電器・電池
その他(生活家電)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
ホームベーカリーの食パンコー...
-
おかゆ、うどん以外に消化の良...
-
どの程度でベーコンは腐るのか?
-
サンドイッチのパンの量
-
ホームベーカリーで焼いたパン...
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
ホームベーカリーでキメの細か...
-
ノンオイルツナ缶をおいしく食...
-
サンドイッチ食パンの賞味期限?
-
カレーうどんの汁で何か作れな...
-
タルタルソースをかけて美味し...
-
カルパッチョのソースが余りました
-
食パンに合う簡単おかず教えて...
-
硬くなったプロセスチーズは食...
-
食パンを常温で郵送できますか?
-
なぜ関西に8枚切食パンがない?
-
手巻き寿司を作るとき、生魚以...
-
ビン入りレバーペーストをもっ...
-
ホットサンドメーカーは耳付の...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
硬くなったプロセスチーズは食...
-
おかゆ、うどん以外に消化の良...
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
辛すぎる明太子を持て余してい...
-
ホームベーカリーの食パンコー...
-
サンドイッチ食パンの賞味期限?
-
休日(朝10時ごろ)の朝ごは...
-
サンドイッチのパンの量
-
メロンパンがしぼんじゃいました。
-
ホームベーカリーでキメの細か...
-
手作りマヨネーズに失敗!何か...
-
専門店でなく食パン1斤切らずに...
-
元気寿司のスパイシーツナの作り方
-
焼きたてのパンは本来、冷まし...
-
極貧です。会社で朝と昼ごはん...
-
セブンイレブンで売ってる セブ...
-
サンドイッチ用のパンの置いて...
-
カレーうどんの汁で何か作れな...
-
残りものでお好み焼きのレシピ...
おすすめ情報
天然酵母の発酵のことでしょうか?発酵の際の水の温度30°はしっかりはかって説明書通りに行っています。出来上がりの匂いも説明書にあるようなアルコールのような感じですが…。発酵が出来ていないとどんな感じになりますか? あとパン自体は膨らまないのではなくしっかりと膨らんでももちもちずっしりです。