No.4ベストアンサー
- 回答日時:
家庭菜園 初心者の方にありがちな行動ですね
トマトを作りたいから「トマトの土」を購入
他の野菜」を作る時は 他の土を購入
確かに、家庭菜園をされる方には、手っ取り早いかも知れませんが
正直、不経済的すぎる行為。
他の方で、野菜に適した酸性度(ph)を書かれていますが、必ずしもそれに拘る必要も無いし
あくまでも目安なのです。
JA関連の方は調べますが、実際の農家の方・家庭菜園をやられている方など
実際に、測定しながら作られている方を私は知りません。
もし、これからも家庭菜園を続けられるのであれば、経済的に続ける方法として
3~4種類の用土と、肥料などを購入して その都度適宜混ぜて作る方が宜しいかと
以下のサイトは、初心者の方にも解り易く解説していますからどうぞ、ご参考に
http://kateisaiennkotu.com/
家庭菜園のいいところは
「収穫仕立ての新鮮な野菜を直ぐに食べれる事」ですが
経済的にやらないと、ご家族などから「買ってきた方が、安上がり!」と言われたら
それで終わりですからね。
如何に、経済的に、無農薬で、新鮮で美味しい物を作るか?です。
正直、簡単な話ではございませんが ご自分で育てて収穫したものは
何事にも変えられません。
失敗は多いかも知れませんが、それもまた、次への勉強です
美味しいトマトが、沢山収穫出来るといいですね。
解説サイト勉強になりました。
最初《花と野菜の土》と《トマトの土》で迷ったんですが、なんせ初めてなので他の野菜も育てるという予定がなかったので、《トマトの土》を選んでしまった結果、このように質問することになりました(汗)
phは目安程度でいいんですね。
今、プチトマトの苗に小さなトマトが1つ成ってるのを発見しました。この嬉しさって、言葉では言い表せないですね!あまりの嬉しさに写真を撮って主人に送信しました。
トマトの土を余らせておくのは勿体ないので、初心者向きのキュウリも育てようと思います。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
元々が 家庭菜園用に肥料配合された土ですから、最適ではないでしょうか。
葉物や根菜などには、適さない場合も御座いますが、プロではないので、それも
問題視しなくても構わないと思いますよ。
沢山の収穫をお楽しみください。