No.4ベストアンサー
- 回答日時:
本みりん
お酒と同じ作り方です分類は酒です。
醤油に混ぜれば違いは分かりますよ
甘い醤油(煮きりみりんを少し入れる)でお造りを食べた時。
魚料理の時は酒無しでもアルコールが入ってるので臭みは飛びます。
みりん風味
アルコールは1%未満で酒税が入って無いので安い
水飴やブドウ糖、化学調味料を混合して造ります。
料理に使い煮込むと 風味は味が飛び変わると言われます。
落語で本直し(関西は柳掛け)
冷やして飲む酒で みりんと焼酎を混ぜた物です。
No.3
- 回答日時:
みりん風調味料には酒税を免れるため塩が入っています。
塩の代わりに酢の入ったものもあります。みりんには酒税が課かっています。塩や酢は入っていません。味付けが思いのままでき使い勝手がいいです。風味もみりんが勝っています。
みりんも品質はいろいろです。スーパーでみかける安いみりんは増量剤でうすまり風味がうすい。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
出来たばかりの煮物が酸っぱい!!
-
焼き鳥のタレを作りすぎました...
-
照り焼きのタレにとろみがつき...
-
唐揚げの漬け込み期間。数日で...
-
いくらの醤油漬けに失敗…
-
料理酒みりんの違い
-
から揚げが焦げる(x_x;)
-
かまどや等の弁当屋にあるよう...
-
どうやって、保存しているの?
-
ブリの照り焼き タレの作り方
-
これはみりんです
-
炊き込みご飯に酒とみりん
-
一蘭の「秘伝のタレ」の正体は...
-
本みりんとみりんの違い。
-
ジップロックで下味で持ち込ん...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
ドロドロカレーをなんとかしたい!
-
ゾープ、ズープ?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
焼き鳥のタレを作りすぎました...
-
出来たばかりの煮物が酸っぱい!!
-
照り焼きのタレにとろみがつき...
-
唐揚げの漬け込み期間。数日で...
-
漬け込んだ鶏むね肉を冷蔵保存...
-
いくらの醤油漬けに失敗…
-
うなぎの蒲焼きのたれと焼き鳥...
-
ファミマのコロッケのレシピを...
-
炊き込みご飯に酒とみりん
-
焼き肉タレのトロトロ感!
-
プルコギと焼肉って、どこがど...
-
どうやって、保存しているの?
-
から揚げが焦げる(x_x;)
-
美味しいやきとりのたれの作り方
-
お店などで使われている、『継...
-
皆さんの何も無い時のメインで...
-
一蘭の「秘伝のタレ」の正体は...
-
みりんと砂糖の違いは
-
スーパーで買ったうなぎが泥臭...
-
高校の合宿で男子40人分の生姜...
おすすめ情報