重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

産後仕事が続きません。
独身時代は正社員として5年程勤務していました。
結婚して産休に入り、1人目を出産。
1歳4ヶ月で保育園に預け職場に復帰しましたが、
子供が頻繁に体調を崩し、仕事にならず、
また、職場の理解はあったものの申し訳ない気持ちが強くなり、パートに切り替え→退職。
その後2人目を妊娠、出産し、パートで色々な仕事をしてはすぐに辞めを繰り返し、現在に至ります。
今上の子は幼稚園、下の子は一歳で、家で見ています。
夜働こうと思い、夜勤専従(17時〜10時)を始めたばかりですが、もう既に行きたくなくて。
月に10万程稼がないといけません。
主人は月に2回程しか休みがなく、毎日残業です。
幼稚園の準備から何から、1人でしなければなりません。
育児、家事、仕事の両立。
できる人は全てこなすことができるのに、何故私はこんなに辛いのか。働きたくない。頭がパンクしそう。
もう嫌です。
私はADHDです。2人目産後にわかりました。診断も受けています。
元々はだらしなく、何も続かないタイプでした。
もう死んでしまいたい。
ただ働くだけなら大丈夫でした。帰って寝ればいいから。でも今は、男の子2人の育児、幼稚園の準備、送り迎え、お家のことプラス仕事。
全てを投げ出してしまいたい。
お子様がいて働いている方、どうやって乗り越えましたか?辛口で構いませんので、教えてください。
よろしくお願い致します。。

A 回答 (9件)

生活も出来ないのに 次の子供なんて産むからですよ

一人目で大変なのはわかりきっていること
旦那の性格もわかりきっていること
貴方が子供の前で夫婦喧嘩をしたり 子供に当たり散らすから
子供は不安になって 熱を出す 泣きわめく 暴れまくる
昔の人は産後は働かなかった
生まれて三年間は手元で育てないと まともな子供にならないことを知っているから
なんで幼稚園なの
保育所にあづけっぱなしにして 託児所においておけばいいじゃないの
出来もしないのに
かってにやれると思い込み
誰かの助けを当てにしてきたのは貴方の勝手な思い込み
旦那と離婚をして 子供を擁護院に置いたらいいんですよ
どうせ 子供に愛情なんてないのでしょうから
旦那にも愛情なんてなくって
自分自分
私だけが可愛そう
私だけが辛い目をしている
としか尾根をない親になんて
育てて欲しくないし
だんなも
そんな貴方を抱きたくもないし
慰労する気もない
自業自得
自分が人の為にしたことは自分に返ってくると言う事です
    • 0

正直、

小さな子供のいる家庭の女性が順調に継続して働くには
「職場の理解がある」程度ではなかなか難しいですよね
「職場の理解があり、直属の上司が親身になってくれている、なおかつ職場の人たちが小さな子供がいながら働くということに心から協力してくれている」
くらいでないとなかなかなんの障害もなしに働くことは難しいです。

もしくは「職場に理解があり、夫婦の親がかなり強力的で子供が病気の時や自分が残業の時に子供を見てくれる、もしくは旦那がかなり強力的で仕事にも融通が利くため自分が忙しい時や子供が病気の時は絶対に旦那に見てもらえる」
状況じゃないとしんどいです。

もし、ギリギリでも…
働らかなくても生活できるのであれば、働かずにやっていったほうがいいように感じます。

月10万円…なかなか厳しいと思いますよ

ご自身のADHDはご主人は知っているんですか?
正直、何もなくても旦那さんはほぼ仕事で夜中までいないワンオペ育児で働きながらはだいぶキツイです。

シングルマザーも経験していますが、自分の両親の協力がなければ精神的にやられていたかもしれません…

私は親は子供のために頑張るべきですし少しは無理をするべきだと思いますが

「子供の前で笑顔でいられる、旦那さんに優しくできる状態を保てる」くらいまでが1番良いと思います。

生活のために働いている、仕事が好きだから働いている…
きもちはよーーーくわかるのですが、そもそも家庭での振る舞いがキツくなってしまったりするのでは、根本的に意味がないのかなぁ?と…

離婚経験もあり、本当にそう思います。
    • 0

私は小さい頃から結構何でも出来るタイプで、結婚してからも仕事も家事も苦にしたことがなくこなしていました。

しかし子供が出来てからは一変。もう余裕なんて全くなく全てギリギリ。
奥さんが残業・休日出勤続きの忙しい部署に居た時は、”父子家庭はこんな感じなのか・・”と絶望を感じていました。
そんなプチ父子家庭状態は奥さんが忙しい部署に居た2年間(子供1~3歳)だけで終わりましたが、毎日泣きたい状態でした。
これが子供1人だけだった私の感想です。

そもそも家事、育児、仕事を全て完璧にこなすなんて無理だと思います。
出来ている人は一人でやっているのではなく、サポートしてくれる人がいるから。
なので、あなたが全てを出来ないのも当然だと思います。

誰かサポートしてくれる人は居ませんか?
無理なら仕事をしばらく辞めることは出来ませんか?
一人で全てをきっちりやるのは無理なので、何か諦めれることは諦めましょう。
    • 0

私は子供が居ないのですが、(*・・)σ貴方の雇用状況待遇が正規のもので無いのが問題であると思いますわ。

。。あまり恵まれた雇用状況で無いのが問題ですわ。。。
    • 0

途中で送ってしまいました。

らぶ子さんも在宅のお仕事など検討してみてはいかがでしょうか。

通販のコールセンターなど割とあるかと思うので^^
    • 0

物凄くよくわかります。

私も4月から保育園に子供を預けるようになり、派遣社員として仕事を始めましたが、入社して1ヶ月でもう7日休んでいます。

らぶ子さんと同じで子供の発熱体調不良です。
やはり申し訳なさから契約終了してしまった方が楽なのではとか、次の更新は企業側から断られるのではなど、色々と考えすぎて落ち込みます。

そして解決出来ずにいます。
保育園に預けたら預けたで保育料がかかりますし、結局10万円程は稼がなきゃいけない気もします。。

私も元々だらしなくグータラで物事続かないタイプでしたが、仕事は大丈夫でした。
全く同じですね^^
お子さん2人も出産されて家事、育児に仕事は非常にハードだと思います。

私は今後、在宅での仕事も検討しているのでらぶ子さんも
    • 0

疲れて当然なんですよ。

そんなに自分を責めないで下さい。
人間なんてみんな弱い生き物なんですよ。
出来る事から少しづつ解決して行くと言う位の気持ちで無いと、身体が持たないですよ。
    • 0
この回答へのお礼

できることから少しずつ...
何が正解かわからないけれど、
少し考えてみたいと思います。
優しいお言葉ありがとうございます(◞‸◟)

どちらかの実家に頼るしかないかな?!

• 0
この回答へのお礼

主人の母は午前中働いていて、
私の母はフルタイムです。
夜勤の日のみなんとか協力してもらっていますが、申し訳なくて。。
ありがとうございます。

やはり家族の協力無くては中々難しいと思いますが…

1人で抱え込んで仕舞うとどんどん辛くなると思いますよ。
事情は解りませんが…今の状況で10万稼ぎながら子供2人をましてや1人は1歳で育児、家事、仕事をこなして行くのはかなり厳しいと思います。
幼稚園では無くて、保育所に預ける事も検討すればどうですか?幼稚園よりも長時間預かってくれると思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
夜勤がしんどくて、幼稚園の送迎に寝坊してしまったり...
本当に情けないです。
昼間働く方がまだ良いですよね( ; ; )
保育園検討してみたいと思います。