重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

アニメ監督って、キャラクターデザインしたり、脚本書いたりすることが、できますか?
実は将来、アニメ監督になるか、キャラクターデザイナーになるか、脚本家になるか迷っていて親友に話したら、「アニメ監督になれば、キャラクターデザインしたり、脚本とか書けたりできるんじゃない?」と言われたんですけど、どうなんでしょうか?

A 回答 (3件)

なりたくて、なれるものじゃないですよ(((((゜゜;)

• 0

一般に「監督」って、全てのことに関して方向性を決めたり決断を下したりするのが仕事です。

実際、英語で監督のことを「director」といいます。「direction」で「方向」を意味します。

なので、監督であれば、キャラデザや脚本、音楽などの全てに携わることができます。実際、監督が脚本に名を連ねていることがあります。それに、新海誠は最初の頃、ほとんどの作業をひとりでしてたくらいです。

ただし、ひとりの人がどこまでの工程を実際に作業するかは、作品の規模によります。小さな作品なら、ひとりでできるでしょう。今やPCがあれば全てできますし。でも、TVで流すような作品を作るとなると、ある程度の質・量が要求されます。しかも、比較的短期間で制作しないといけません。なので、各工程を得意な人・実績のある人に任せることになります。分業したほうが良いものが早く作れますからね。餅は餅屋です。

その点、マンガも同じですね。マンガも昔はひとりで全部描いていました。しかし、マンガに求められる質が上がったことで、ひとりで描いている時間がなくなりました。それで分業するようになりました。アシスタントにベタ塗りやトーン貼り、背景描画を任せることが多いです。人によってはストーリー作りも人にやってもらいます。でも、「そうしないといけない」わけじゃありません。全て自分でやりたければやってもいいんです。実際、そういう漫画家もいます。

ちなみに、アニメ『SHIROBAKO』を観ると、アニメ制作のことを学べるでしょう(知っているでしょうけど)。
    • 0

そりゃあ、最初っから

野球の監督になりたいというのと
同じです

高校の野球選手が
監督なら契約しますというのと同じです

監督は結果です
最終的には監督でいいのですが
まずあなたが何ができるかです

自主制作なら
監督でもいいんじゃないですか

私の友人は