神奈川のはずれに住んでいます。
(現在)
屋外外部アンテナ
↓
ビデオ
↓
TV
でテレビや録画したビデオを見ていますが、スカイツリーの方にアンテナが向いているためテレビ神奈川がほとんど映りません。(大気の状態によっては映るときもあるので電波の状態は悪くないと思います。)
それようにアンテナを立てるとかなり費用がかさむので以下のように接続できないかと思っています。
ビデオのアンテナ入力端子は一つしかないのでですが
屋外外部アンテナ 室内アンテナ
↓ ↓
ビデオ ←---- ↓
↓
TV
このように2つのアンテナを部屋にて一つにしてビデオに入力して録画や再生をできるようにしたいのですが、なんと言う部品を買って一つにしてつなげたら良いかわかりません。
できましたらお勧めの部品名など教えていただけたらありがたいです。
どうか宜しくお願いいたします。
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
>ただご紹介されたものかなり複雑でつなげるのに難しそうですね!
うーん、2つのアンテナからのケーブル(入力)と、
テレビなどに繋ぐケーブル(出力)の
3本のケーブルを繋ぐだけなのですが。。
これ以上簡単な物は存在しません。
でもまぁ、屋外使用可能な商品なので、支柱などへの取り付けや、
防雨(防滴)仕様が複雑に見えてしまうのかもしれませんが。
屋内で使うなら、テレビにアンテナケーブルを繋ぐのと同じ作業です。
3本のケーブルを繋ぐ必要があるだけで。
No.7
- 回答日時:
No4です。
高津区でしたら、確かにTVKは受信し難いですね。
八木アンテナのヌルポイント(受信が最も弱くなる)方向にTVKの電波塔があります。
最初のご質問の通り、もう1つアンテナを繋ぐ必要がありますね。
混合器は、No3さんが紹介された商品が良いでしょう。
スカイツリーからの電波とTVKの電波を混合させるのに最適な商品です。
室内アンテナをお持ちと言う事で、上記混合器を購入する前に、
TVKが室内アンテナで映る事を確認してください。
距離的には、充分映りますが、(南武線を基準にすると)武蔵溝ノ口周辺は、
(東横線の)日吉付近の高台の影響を受けそうです。
武蔵新城から川崎駅よりだとほぼ平坦なので問題無く映ると思います。
余談
独身時代に私も高津区に住んでました。(^^)
再回答ありがとうございます。
室内アンテナをつなぎましたらTVKちゃんと映りました。
混合器というものが必要なんですね?
ただご紹介されたものかなり複雑でつなげるのに難しそうですね!
何かもっと簡単につなげられるようなものがあるとありがたいです。
ご存知でしたら教えてください。
No.5
- 回答日時:
室内アンテナは、送信所に近く、光のように、直進する電波なので、さえぎる物がない時に限って、有効です。
No.4
- 回答日時:
>神奈川のはずれに住んでいます。
個人情報は書きたくないのは理解できますが、
xx市程度を書いて頂けると、良いアドバイスが出来るかと思います。
>スカイツリーの方にアンテナが向いているためテレビ神奈川がほとんど映りません。
アンテナの向きの問題かなぁ?
相模湖周辺なら多少方角の問題は出ますが、
神奈川県内は、アンテナの向きで大きく影響される地域は少ないと思うのですが。
マンションでしょうか?
戸建てよりもマンションの方が向きに敏感になりますので。
TVKのサービスエリア外なら、室内アンテナでは受信できないと思いますが。
No3 さんのマップで、、と思ったら、TVKは、みなとみらい中継局を選んでますね。
TVKは 横浜局 を選択してください。
こちらの方が、サービスエリアが広いです。
平塚、秦野、南足柄、小田原 などサービスエリア外でも、
近くに、NHK/広域民放/TVK の中継局があり、中継局に
アンテナを向けると受信できるはずです。
マンションのため、自由にアンテナの向きが変えられないなら仕方ないですが。
回答ありがとうございます。川崎市高津区に住んでいます。
尚、賃貸の戸建てに住んでまして、アンテナの増設は無理のようです。
電気屋さん聞いたところアンテナを増設して接続しないとダメと言われました。
そこで、費用のかからない室内アンテナを増設できればと考えたのですが、わからないので質問をさせていただきました。賃貸なのでアンテナをいじることはできないので・・・
No.3
- 回答日時:
地域向け混合器という2系統のアンテナ線を、混合接続する部品が有ります。
https://www.nippon-antenna.co.jp/ja/product/p-re …
また、お住いの地域によってはTVKと東京局を、中継放送している中継局が有りますので、そちらにアンテナを
向ければ、2系統のアンテナは必要無いですね。(例として、みなとみらい局)放送エリアを確認してください。
http://apab-tv-area.jp/map/14

No.1
- 回答日時: