餃子を食べるとき、何をつけますか?

オカマバーなどでのオカマの方の呼称について

先日行ったとあるオカマさんの飲食店がとても美味しくて、これからも通おうと思っています。

テレビ番組などでも取り上げられていて、とてもいいお店でした。

本題に入るのですが、個人間の問題ではなく、オカマの方やゲイの方がオカマやゲイをウリに商売をされているお店で、こういった方々を抽象的に呼ぶ場合は''オカマ''や''オカマさん''という言葉は使っていいものなのでしょうか?

ちなみに、そのお店はオカマの方の従業員さんを中心に営業しているお酒と料理が売りの飲食店です。
一般的なオカマバーよりは普通の飲食店のような形態で営業しており、そこにオカマの方が働いていたりショーを行っているお店です。

僕自身は異性愛者で、同性愛者ではありませんが、オネエの方やオカマの方は楽しい方やノリのいい方、人生経験が豊富な方が多いのでとても好意的に感じていますが、ネット上ではオカマやオネエという言葉は差別用語に当たるのではという指摘もあるので、どう呼ぶのが適切かがわかりません。

個人を呼ぶ場合は個人名で呼んだり、個人のことであれば対応も変わりますが、そういったお店でお店のことについて話す時や、お店の説明をする時などに硬くなりすぎず、差別的にならない表現というのはあるのでしょうか?

また、そういった特徴を売りにしているお店の方々は呼ばれ方などは気にされているのでしょうか?

あくまで差別的意図はなく、好意的に思いながらも説明に困ったり、そういうお店で働かれてる方でもオネエやオカマという呼称には嫌悪感を持つのかといった疑問です。

バカにしたり見下したりという感情は一切なく、むしろオカマの方々によくあるフランクさやテンションの高さ、苦労を知っているからこその人生経験の豊富さには敬意もあり、とても好感を持っています。

人によるとは思いますが、そういったお店に行ったのも初めてだったので、今後遊びに行く際にはそういった呼称を使っても顰蹙を買わないのか、またあまりそういった呼び方に好感を持っていない人にはどのような呼称で呼ぶのが適切なのかなど詳しい方が居ればお伺いしたいです。

よろしくお願い致します。

A 回答 (5件)

お店では、お名前で呼ぶのが礼儀です

大抵のお店ではスタッフの方から自己紹介があるはずですが、ない場合はこちらがお名前を訪ねます

名前を聞けなかった場合は、相手が女性(オカマさん含め)だと「お姉さん」、男性なら「お兄さん」と呼ぶことがありますが、これはギリギリですね
飛び込みで入ってはみたけど、自分の好みに合わないので次回の来店はない、といった場合だけです
ちなみに「バーテン」という呼び名も避けたほうが無難です

>そのお店の話をする時なんかはどうなんでしょうか?

「ゲイバー」で良いと思います
ただし私は、スタッフがLGBTの方達であってもストレートであっても、分けて語ることはありません
その必要はないですし
ゲイバーの多くが(新宿)二丁目に集中していますので、「二丁目のお店」=その手のお店、という伝わり方にはなるものの、ゲイバーの全てが二丁目にあるわけではありませんしね
    • 2
この回答へのお礼

ご丁寧な回答ありがとうございます!

やはり個人同士だと相手の名前を呼ぶのがベストなんですね.......

新宿のお店であればいいのですが、当方の行ったお店は東京以外の都道府県にあり、普通の繁華街の中にあります。

ちなみに、こういうお店が好きでとか、こういったお店の方々に興味があってと言った話をする時はどういう言い方がベストなんでしょうか?

>そのお店の話をする時なんかはどうなんでしょうか?

オカマの店やオカマバーというより、ボーイズバー とか言っていました(高級感かも)
    • 1
この回答へのお礼

再度ご回答ありがとうございます!
そういった呼び方もあるんですね.......
お店の雰囲気や、働いている人によっても呼び方も変わるので難しいですね.......

ゲイバーのホステスさんたちは、自分たちのことをニューハーフとか、オカマちゃんとか言って居ます。

チン有りとか、無しとか、玉アリ玉無しとか平気で教えてくれます。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます
やっぱりお店の雰囲気的にもそこまで気にされていないというか、むしろオープンな感じですよね
だから尚更、言い方などはあると思いますが、どの程度まではOKラインなのかが難しいですね笑

組合の方々

• 0

>''オカマ''や''オカマさん''という言葉は使っていいものなのでしょうか?

オカマの皆さんはそれぞれ源氏名を持っていますから、源氏名で呼ぶのが一般的です
    • 2
この回答へのお礼

基本的にはそうですよね
そのお店の話をする時なんかはどうなんでしょうか?