重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

高圧ガス製造保安責任者試験 丙種化学(特別) と高圧ガス製造保安責任者試験 乙種化学の国家資格の違いを教えてください。

高圧ガス製造保安責任者試験 丙種化学(特別) の特別ではない高圧ガス製造保安責任者試験 丙種化学というのもあるのでしょうか?

どういう試験で難易度はどれくらいですか?ペーパー試験のみですか?

甲種と乙種だとどちらのほうが難しくて、取り扱いの差はなんですか?

A 回答 (2件)

甲種化学・甲種機械責任者

石油化学等コンビナート高圧ガス製造事業所において、製造に係る保安の統括的な業務を行う者に必要な資格で、高圧ガスの種類及び製造施設の規模についての制限はないので、保安技術管理者、保安主任者及び保安係員に選任され、全ての製造施設に関する保安に携わることができる。

乙種化学・乙種機械責任者

石油化学等コンビナート高圧ガス製造事業所において、製造に係る保安の統括的又は実務的な業務を行う者に必要な資格で、高圧ガスの種類については制限はないが、製造施設の規模により、保安技術管理者に選任される場合に限り制限がある。保安主任者及び保安係員に選任される場合の製造施設の規模の制限はなく、これらの条件の下で、高圧ガスの製造施設に関する保安に携わることができる。

丙種化学(液化石油ガス)責任者

主として、LPガスの製造事業所、充てん事業所、LPガススタンド等において、LPガスの製造に係る保安の統括的又は実務的な業務を行う者に必要な資格で、LPガスの製造施設の規模により、保安技術管理者に選任される場合に限りその規模の制限を受けるが、保安主任者及び保安係員に選任される場合は、その規模の制限は受けない。また、所定の経験によりLPガス以外の高圧ガス製造施設の保安係員にも選任されることができ、これらの条件の下で、高圧ガスの製造施設に関する保安に携わることができる。

丙種化学(特別試験科目)責任者

石油化学等コンビナート製造事業所、充てん事業所、天然ガススタンド等において、製造に係る保安の実務的な業務を行う者に必要な資格で、高圧ガスの種類及び製造施設の規模については制限を受けないが、この資格は保安係員のみに選任され、高圧ガスの製造施設に関する保安に携わることができる。
    • 0
この回答へのお礼

みんなありがとう

通常乙種で充分。

甲種は特殊ガス会社の製造ライン管理者が必要とするものです。丙種はガススタンドの従業員のもの。
    • 0