重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは高校生の女です。
高校卒業後海外留学をしたいと思っているのですが、大体の人はどう言った理由で海外留学に行かれるのかが気になって質問しました。
私は小学1年までアメリカのカリフォルニアで過ごしていたので英語は人並みには出来ます。
学力は選抜クラスで2位くらいです。(普通くらいの頭です。一般教養がある程度)
行く費用については全額私が払います。(奨学金や出世払いで。)
行きたい理由ですが、アメリカの文化に興味があるのと自立したいからです。
ただそれが留学をするほどまでの理由になるかについてはわからないので…。
私の母には中学の時から行きたいことについては言っているのですがダメの一点張りです。
母も元々日本に住んでいて高校卒業後、海外留学しています。
だからなのか私の行きたい理由が浅すぎるや大変だから始まり結局は自分が行った時の自慢話で終わりなかなか本気で取り合ってくれません。
私の父がアメリカにいるので住む場所や学校についてはどうにかなります。
できれば迷惑をかけず自分のお金で寮に行くなりしたいですが。。
両方共に親離れ子離れ出来ない状態で自分のしたいことがだんだん言えなくなってきています。
幸いアメリカは多くの国籍を持った方々がいるため色んな人の意見を聞ける場があります。
その分自分の思ったことをいう機会が増えていくと思います。自分の人生が母のもので終わらないよう、色んな経験を積んで自分の意見を持った人になりたいです。

どうでもいい話が挟んですみません。
海外留学に行かれた方、又はこれから行く方、どんな理由で親を説得しましたか?どんな理由でいきたいと思いましたか?

A 回答 (4件)

高校生ぐらいの時に、海外留学したいと思うのは。

。。
TVや映画で観たり、本を読んだり、インターネトで検索したりして、異文化への憧れが最初に来て、例えば、アメリカに行ってみたいという処から始まります。

それには方法や手段は種々ありますが、留学という事に成れば、何を勉強したいのかという事がなければ、観光旅行でも良いし、ホームスティや語学留学でも良いしとなります。

何を勉強するか考えても、決めきれなければ、自分は将来如何いう人に成りたいのかをイメージして、その為には、如何いう分野の勉強をしておけば役立つかと考えても良いでしょう。

何れにしても、入学願書を出す時には、何学部の何学科へというのが大まかにでも決めて置かなければなりません。

因み、こういう例もありますが。。。
パソコン通信に興味があり、就職の時にも役立ちそうという事で、CAS(College of Arts & Science)のコンピューター・サイエンスを選択しました。
でも、入学してみると、コンピューター関連の科目の講義は、学生に人気があり、教室があるれ返って、真面に勉強出来ないと感じて、文科系の科目に専攻を変えた人もいます。

それと、英語圏の大学の費用は、相当高額ですから、費用対効果も考えて置かなければなりません。

因みに、アメリカの私立大学では、年間4~500万円位掛かり、州立大学でも、留学生は、3~400万円位かかると言われています。
そして、留学生への給付型奨学金は殆ど無いに等しい位ですから、充てには出来ないでしょう。

でも、お父さんさんがアメリカ在住なら、同じ州内の州立大学で、州内生として認められれば、授業料は安いですから、調べてみたら如何ですか。

貴女のように、カリフォルニアで育ち、英語が得意で、自意識が出来たようなら、留学も上手く行くのではないですか。
先ずは、留学に関する情報を集めて、お母さんを説得する事ですね。
    • 0

年金生活者です。

最近は知りませんが,僕らが米国留学したウン十年前は,学部留学生はほぼいませんでした。僕らは大学院の博士課程留学で,MBA の連中を除いても,日本人で集まるとかなりの人数になりましたが,連絡先リストに学部生は一人しかいませんでした。僕らが留学した理由は,自分が勉強している(学卒あるいは修士修了後の留学ですから)専門分野の知識をより深めて学位を取ることでした。他のご回答にもあるように,何を勉強しに行って何を達成したいのかという目の前の目的が明瞭でしたし,受け入れてくれる米国の教授も指導し易かったと思います。僕らの授業料と生活費は米国の指導教員からスカラシップとしていただきましたので,自腹は留学時と学位取得後の往復旅費だけでした。勉強する目的が明瞭ですから,履修すべき講義もその専門で明確に決まり,単位を取得するのは大変でしたが,日本の工学部では得られないような幅広い知識は身につきました。ただし,難しかった授業内容については,もうほとんど忘れてしまいましたが。アハハ
 さて,学部で米国留学ということで,日本の大学との違いを中心にして気になる点だけをコメントします。米国大学では卒論がありません。major, minor はありますが,それは履修する科目レベルのことです。ですから,4年生卒業時に何を専門にした留学だったかは,日本の学科卒業生に比べるとあまり明瞭ではなくなります。卒論では,研究対象の理解・調査・モデル化・検討・考察・結論という論理的なプロセスを経験しますが,米国大学ではそれを経験できません。僕が数年前まで勤めていた旧帝大では,米国等の協定校の3年生を半年以上教育するシステムがありましたが,特に米国の学生には,この卒論の真似事(3年生なので本物はやらせられないので)がとても魅力的だという意見をたくさん得ていて,米国大学卒業後に日本の大学院入学する学生も偶にはいました。日本の大学のように,教養科目と専門科目という教育ではなく,幅広い教養を身に付けるのが主になっているようで,卒業に必要な単位数は日本のそれよりかなり少ないですが,単位を取得するのは大変ですね。二学期続けてB averageを割ると強制退学になりますしね。一学期でCを二つもらうと危険と言われてました。僕ら大学院生は学期当たり3科目くらいでいいですが,学部の場合は数も多くてquarter制の週当たり180分で10週というのもかなりのプレッシャーかもしれません。また当然ですが宿題も日本の大学に比べてたくさん出ますから,遊ぶ時間はほとんど無く,でも幸い図書館が夜中の0時まで使えますから,寮の二人部屋が嫌なら勉強はやり易い環境がありました。ですから,ご自分の勉強したい専門を早めに明確にできれば,日本の教育よりはその勉強のレベルは高まると想像できます。ただし,学ぶ分野の全体的な幅は日本よりは狭いかもしれませんね。
 さて最後に就職については,詳細は知りませんがリスクがあるようです。日本の大学の場合は3年生の冬学期が終わった当たりに就職活動が始まって4年生の春には内々定します。旧帝大などの場合は卒業生がリクルータで大学訪問がありますので,丁寧な就職活動を手伝ってくれたりします。一方,米国の場合は夏休みに1年生のころからインターンシップ(サマージョブ)で就職先を検討しないといけないらしいです。単なるコメントでごめんなさい。
    • 1

> 自立したいから

> 父がアメリカにいるので住む場所や学校についてはどうにかなります

親の脛をかじりながら留学する事は自立なのかな?
高卒で働いて一人暮らしをする方が、よほど自立じゃないの?

> 自分の主張ができる人になるために行く

日本に居ても、できる

> 自分に何ができるかがわからない
> なりたい自分になれる可能性がある

矛盾。何ができるか分からないのに、なりたい自分って何なの?

> そんな人達ばかりと一緒にいたため自分の意見もなくなり普通に徹するようになりました

他人のせいですか?

> 質問に答えて欲しかったです

もう一度、書くけれども、あなたは留学する事が目的になっています。
何とか小手先のテクニックで親を丸め込もうという浅はかな考えが、貴方の質問です。

質問の前提がおかしいと思うから、質問に回答しないで、質問の前提を問いただしています。
それが貴方の書いている『どこに行くにも何をするにも自分の意見を求められます』という事じゃないの?
貴方は留学する理由について考え抜いていないでしょう?
今時点では、あなたの親が正しいですよ。
薄っぺらい。
偉そうにアメリカを語るなら、今ここで君の意見を求めてあげようじゃないのよ。
君の意見は何なのよ?

考え抜いて自分の意見を述べるなんて事は、別にアメリカじゃなくても、できる事だけどね。
そうじゃないと日本から、あれだけたくさんのノーベル賞なんて出ないよ。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
1偉そうに語ったつもりはありません…ひねくれてますね…。
2お金に関しての工面はしてもらわない予定なので手配だけ手伝ってもらってって意味でしたがそれさえもダメなのかしら…
3日本にいても出来ないと感じたので言っただけです。
4矛盾しててすみません。自分の意見が言える人のことです。
5他人のせいに感じるかもしれませんが私含めと書いてあるのでそれは違います。
6小手先のテクニックで親を丸め込もう…やっぱりひねくれてる…
質問の前提がおかしかったのはすみません!

それと関係ない話になるのですがなぜ赤の他人の質問にそこまでカッカできるのですか?ごめんなさい喧嘩売ってるわけでもなんでもなくなんでこんなに怒ってるのか気になっちゃって…私が言ってる事が甘いのはわかりますがそのくらいで他人相手にこんなに怒るのはどうしてなのかと思いまして…
気になりました。
多分ですけど回答者様が思う留学の概念は私と違うみたいです。もちろんそれ以外は全部回答者様が言ってることは間違ってません!でもこんなに口の悪い方と話してると親に思われたくないのでもしよかったらもう少し抑えるかもう回答しないでください。
ありがとうございました!

まずは留学と違う話から始めるけれども、英語って目的じゃなくて手段だと思うんですよ。

単に英語が喋れたって意味ないでしょう?
その英語を使って何をするの?

留学も同じですよ。留学は目的でなくて手段。
留学をして何を学ぶの?
米国の西海岸で最先端の工学を学ぶのか?
フランスで哲学を学ぶのか?
ワシントンで政治を学ぶのか?

貴方は留学が目的になっているように見えます。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

書き忘れました留学が目的です。
手段なのは知ってます!
私は今将来何をしたいか、自分に何ができるかがわからないので、自分の主張ができる人になるために行くのです。
本来の留学制度の意味とは違う使い方ですがそれでなりたい自分になれる可能性があるならかけてみる価値があると思ったっていう話です。すみません!
じゃあなんでアメリカに行く必要があるのか日本ではそれは叶わないのか。そう思われますかもしれないので勝手に答えます興味なかったら見なくていいです。
私の見受ける限り周りの人に私含め自分の意見を持った人がいないです。トイレだって1人で行けないそんな人達ばかりと一緒にいたため自分の意見もなくなり普通に徹するようになりました。アメリカはただ単に生まれ故郷ってだけですがそこには自由がありますその分厳しい環境ですが、どこに行くにも何をするにも自分の意見を求められます。そこで求められるのは決して無難な答えではないのは知ってます。
私は今自分の着たい服が保守的な日本では着れないからアメリカに行くのではなく。自分の着たい服がなんなのかもわからなくなってしまったため一旦離れた場所で誰の意見にも縛られずに自分の考えに集中したいと思ったのです。
その点から見たら私にとって留学はなりたい自分になるための目的であり手段です。
それと気分を害したらすみませんが留学に行かれた方ですか?これから行く方ですか?なんて言って親を説得されたのですか?質問に答えて欲しかったです( ; ; )
生意気ですみません。回答ありがとうございました。