重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

所謂「自然派」な方とお会いすることが多く、タイトルのような話をされます。

だから砂糖なら最低でも三温糖、塩もミネラル豊富な岩塩などがいいとかなんとか…。

でも要するにそれは突き詰めたら不純物ですよね。
塩分が欲しいだけなら純粋な塩化ナトリウム摂れば同じですし、その不純物のお陰で体にゆっくり吸収できる…といっても塩だけ摂るわけでもなく、料理の中に混ざっているので結果は同じかなと思ってしまいます。

結局本当に身体に悪いのでしょうか?
それとも変わらないのでしょうか?

A 回答 (9件)

三温糖はまっ・・・たく普通の白砂糖とおんなじなのでそこんとこよろしく(≧▽≦)/ね

(カラメル色素が入ってる分、白砂糖よりさらに少しわるいもの)イメージでみると粗糖みたいで健康に良さそうに見えますよね(笑)そうした消費者をだます市場があたりまえに私たちの食には沢山あります。

『大賢者!結局本当に身体に悪いのでしょうか?それとも変わらないの?』

【解】
結論からいえば本当にからだにわるいです。
・精製塩は肝臓に大変疲労を与える→また肝臓に成分が残り肝臓がクリアになるまで時間がかかる(成分の詳細などは忘れました)
・水分にとけると結晶化し血管をきずつける→傷にコレステロールなどたまる→血管が狭まる→高血圧の原因
祖塩(海塩)などはそれらがほとんどない、非常にマイルドにからだに同化していくという特性があります。

厚生労働省がいってる塩分の摂りすぎに注意は、この精製塩のことであり、祖塩などの成分でみればそれに該当しません。
むしろ日本人は塩分が不足してる状態で、血中のミネラルバランスが乱れてます。

・精製糖(白砂糖)はがんのエサになります。
排出するまでの過程でビタミンB群・ミネラルを焼失→必要な絵エネルギーを枯渇させる・自律神経を乱す”一因”となり、免疫力を低下させ慢性的な疲労を生み出す原因に→肉体の老化によりじょじょに症状がおもくなります。
(精製糖の成分ショ糖は悪玉菌に直接の栄養になります。質問者さんは腸内細菌のことなんてすでに重々承知のことだとおもうので多くは語りませんが、医学の常識がひっくりかえる、いままでの遺伝とか思われてたことこいつらの影響だったのかよ!・・といった驚きの発見が近年つぎつぎみつかってる状態です。性格や行動力、食欲までも腸内細菌に影響をうけているとマウス実験で証明されてます→http://kenkouiji.info/?p=969)→悪玉菌を白血球などがやっつけるのですが、その結果活性酸素がうまれ、その毒を処理する分に栄養素が使われてしまい、生まれ変わる細胞の再生・修復に栄養がまわらない→老化 という事までうまれてしまいます。

・砂糖は酸性→人間の体はアルカリ性なので中和させようとミネラル分、特にカルシウムを多く失います
・糖反射とよばれる胃腸の活動をいちじるしくさげる状態をつくりだします
・脳のBDNFを減らします(記憶力というようなものだったような。)
・麻薬とおなじ状態をうみだす→白砂糖摂取でドーパミンどばぁ!→うひょー幸せ物質ぅ→しかしそれもつかの間、ドーパミンがでると感情の起伏がうまれ不安や緊張をつかさどる交感神経がON!長ーく続いてしまう為自律神経がみだれる→糖総合失調症や鬱の原因のひとつ

ちなみに甘いものが欲しくなるという状態は、粗塩不足(塩分ぶそく)でうまれます。
肝臓はブドウ糖を生成してそれをもとに体はエネルギーとしてつかうわけなんだけど、そのブドウ糖精製に肝臓では塩分ア必要になってくるわけです。ところがところが、今の日本ではもう・・語る必要ないですね。悪循環が悪循環をよんで、超悪循環がうまれやすい背景があるわけです。

見た目の色合いや多少の風味だけのために、精製されるわけだけどそれと体への悪さと天秤にかけたらちょっと釣り合わなくない? ・・そりゃそうだよね・・人口削減するための・・ゲフンゲフン。

「世界中人口は増え続けてますけど日本だけマイナス4万人です、なんででしょうね?」
【解:日本人という民族、その存在をよくないと思っている勢力がいます】

「大賢者!それはほんとうですか!」
【解:そう捉えるしかない事実が複数あり、総合的に組み合わせるとその結論となります】

・・質問者さんは砂糖と塩をテーマにしてるわけだけど、こういう落とし穴見たいなことが日本には他にもいろいろ、いろいろいろいろ、いろいろいろいろいろいろ!あります。だけど日本人は”そんなこときにしてたら生きていけない”という思想に誘導・洗脳されてる状態です。←回答者さんたちみればわかるでしょ?

https://blogs.yahoo.co.jp/kankitiao/7788928.html
フッ素がからだにいいことになった経緯

モンサント社:遺伝子組み換え作物 前編

https://www.youtube.com/watch?v=Ttp4kYB2Q70 後編

仮に今日あなたがいろいろ知っても、こころのどこかでそれを信じきれないと思います
生活してるうちに「すこしくらいだいじょうぶだろ、みんなたべてるし」と確実になっていきます。
なっていく自分に気付いたら、たまにここを見返しておもいだしてくださいね。

https://www.youtube.com/watch?v=-K7g1Z5BqEA
博士も知らないニッポンのウラ 第20回 「食品のウラ」
「「精製された塩、砂糖」は何故「自然のもの」の回答画像7
    • 1

おそまきだけどね、皆さんのおっしゃる通りです。

何も悪くない。

>砂糖なら最低でも三温糖、塩もミネラル豊富な岩塩などがいいとかなんとか…。

大嘘です。普通に粗糖を生成したものが上白糖、それを繰り返したものが三温糖です。加熱を重ねるうちにカラメルが生成されて(添加するわけじゃありません)茶色くなるだけ。かえって粗糖に含まれていたミネラル分が極限までなくなちゃうんじゃないかな。それに上白糖が白いの結晶状態になっているから。ガラスって透明だけれど粉々になりますよね?それと一緒。

塩はまあ、確かにミネラルが多いものもあるんだけれど、塩からミネラルなんか摂取しようと思ったら塩分の過剰摂取になっちゃいます。それに海水とか岩塩って不純物が多いし、精製しないといらんものまで摂取してしまいそう。
 ちなみに塩は「天然」とか「自然」って銘うって販売するのは違法です。

あなたの感覚って間違ってないと思いますよ。
    • 2

エセ科学ですね。

そういう人たちは量を考えることができないんです。

>砂糖なら最低でも三温糖
三温糖って上白糖を精製したあとの糖液を煮詰めて色がついたものですから上白糖と同じです。三温糖にはミネラルが多いって? 確かに。ナトリウムの量は上白糖が100gあたり1mg、三温糖が7mgです。100gあたりですよ。摂取する量を考えたらミネラルはどちらもゼロといってかまいません。

>でも要するにそれは突き詰めたら不純物ですよね。
ですから、不純物ではありません。砂糖が白いのは不純物を取り除いたから、三温糖は煮詰めたためのカラメルの色です。

岩塩、海水塩は体にいい悪いではなく、おいしいからです。なんだって取りすぎれば毒です。
    • 1

大体そういうのは疑似科学です。

たしかに精製ショ糖を単独で摂ると血糖値を急激にあげ、インスリンを大量に放出させます。
これを長年繰り返せば、糖尿病に発展します。

しかしおっしゃるように料理等に入れバランスよく食べるなら、何の問題もありません。

ところが前述の科学的根拠が独り歩きし
「精製ショ糖は体に悪い」
という部分だけがクローズアップされ、さらに毒性などの尾ひれがつく。
これが疑似科学です。

「『ショ糖は体に悪い』という部分だけを残したことに科学的根拠はあるか?」
「体にどう毒性を与えるのか、科学的に解明されているか?」
それが質問の答えへの道です。

なぜ「科学」にこだわるか。
それは人類が到達したもっとも客観的で合理的、かつ恣意を排除した方法だからです。
徹底した否定の試みの末、それでも残ったのが「科学的根拠」だからです。
    • 1

体に悪いのではなく、ミネラル塩や三温糖のほうが+ミネラルが取れていいということでは?

• 1

あなたが正しい。

この世界には、昔は存在しなかったものを毛嫌いする、非科学的な思考をする人が大勢います。
あなたが言う塩や砂糖。電磁波。テレビゲーム。
これまで様々なものが、科学的根拠も無く攻撃されてきました。

同時に EM 菌だとか、水素水だとか、仮想通貨だとか、根拠もなく推奨されて広まってしまっているものも多いです。

こういうものに騙されない賢さを持った人が、1人でも多く広まる事を願っています。
    • 1

あなたの思われている通りです

食品なんかで「天然」「自然」とついているのものは ちょっと考えるべきです
大抵は 科学知識のない人が(善意で(と思いたい))キャッチコピーとして「天然」ろか「自然」とかつけるんです

・「塩素とナトリウムを人工的に合成した食塩」なんてコストが高くて商品になりません。 結局は海水からイオン交換樹脂で取ったものです。これって自然由来ですよね。
・砂糖は原料(サトウキビかテンサイ)によるのでちょっと違いますし、純粋な ショ糖 はなくてなにか類似の物が混ざってますので そのあたりの差はあります いずれも自然由来なので「天然」だの「自然」だのと謳うのは(あたりまえのことなので)不要でしょうね。
    • 1

単に塩の味が欲しいなら精製塩で十分です。

一方、塩にコクや深みが欲しいなら海水塩ですが、海水塩に含まれるミネラル成分(マグネシウム、カリウム、カルシウムなど)は不純物ではありません。
あと岩塩は、総じてミネラル分は多くありません。
    • 1

>料理の中に混ざっているので結果は同じかなと思ってしまいます。

その通りです。
行き過ぎた自然派はただのオカルトです。

塩や砂糖を精製するようになって平均寿命は延びました。
もちろん、精製するから寿命が延びたとは言いませんが、
少なくとも統計に表れるような害悪は見あたらないということです。

しかし、ただのオカルトということは否定するのも困難なので「すばらしいですね」って褒めておけばいいのです。
    • 1