大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

僕は基本的にジャンプフローターサーブを打ちます。趣味程度でサーブだけ外で練習しているため、スピードは出てません。

ですが、試合で使ったときに、「君のサーブ重たいなw」「お前のサーブ痛いw」と言われます。
正直、スピードも出ていないし、打った瞬間に被って打っていると感じるので力が伝わっているとは思えません。直そうと思っても、練習が週一のため、次には忘れてしまっています。

ここで質問なのですが、スピードが出ていないサーブでも、重く感じたるするものですか?
体重は同年代からすると、1.5倍はあります。
キャッチボールで、全力投球した時も、「早くはないけど強すぎる。」とよく言われます。

質問者からの補足コメント

• キャッチボールほ話だと、あまり遠くへは飛ばないので回転数が少ないのかもしれませんが、

バレーの話になると、基本無回転サーブなため、回転数は関係ないかもしれません。

ほかの人と比較して重いとか痛いとか言われているため、そのエネルギーがどこから来ているのかがわからないのです。

体重が重くなると力もその分乗るのでは?と言われることもありますが、自分のサーブを受けることができないため実感できません。

• つまり、打っている本人は気づいていないが、他人から見ると速いサーブを打っている、と言うことになるのでしょうか。

A 回答 (2件)

体重が乗るとか、物理法則ではあり得ません

運動エネルギーは、質量に比例し、速度の二乗に比例します

質量はどんなボールでも同一
変化が有るのは速度だけ

打ち出す速度が同じ場合に、標的に到達した時点の速度に差が生まれる可能性は
ボールの回転数や回転軸の違いによる

という事で、重い球というのは、速度の違い、回転数回転軸の違いでしか有り得ない

物理法則からは逃れられないの
    • 0

野球の投手でも、球速だけではない

重い球という表現がある

但し、その感じ方は人それぞれなので何が重いのか明確ではない
よく言われるのは、球の回転数や回転軸の違いだね
    • 0