重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今グループホームに入居しているんですけど対応が悪く出たいと思っています。まるで夜逃げのように寮つき仕事を見つけて出ようかと思ってます。まるで対応がやくざなんです。相談するところはありませんと言われ致し方なく出ていこうと思っているのですが、おってくるのではないかと心配してます。追ってくる可能性はありますかね?

A 回答 (3件)

あなたが逃亡した先の別の市町村で住民票を届け出るのであれば、今お住まいの市町村では転出届、新たに移られた先では転入届を行わねばならず、いずれでも新たなあなたのお住まいの地はわかりますが、他人にはその住民票などを入手することは容易ではありません。

これはマイナンバーから辿るにしてもです。

が、仮に今のグループホームがあなたが失踪したか、事件に巻き込まれたか不明なままと解釈し捜索願を警察に届けたとすれば警察なら簡単にこれらを確認することができます。

ようはそこまでしてあなたを追いかけ回す必要があるのかどうかと行ったお話しかと。
グループホームの利用料?入居金?を取りっぱぐれ、その分をどうしても回収したいとなればあなた自身を始め、親族などにも連絡を取り会主に走るでしょう。

そこまでしてあなたら回収したいなら、退去も認めず追い回し続けることもあるのかも知れませんが、それよりはさっさと意思のないあなたを連れ戻すよりは、空いた部屋に次の別な方を入れれば済む話しです。

部屋にどれだけの私物を残して逃げ出すおつもりか、失踪、行方不明、誘拐ではなく、あなたの意思で退去した旨を示すメモ紙1枚で残しておけば、警察も動けず、施設も追い回しても来ないでしょうし、残した荷物も「勝手に処分してください」としておけば済む話しかと。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます‼
なるほどそうですね。

入ったのがあなたの意志で、あなたの責任で契約したのなら、解約・退去もどう言ったときに認められるのか、それに沿わない場合は費用も含めどう言った責任を負うのかも承知されているのかと。

文面からそのようなことを承知されていないのかと推測できますので、おそらくあなたに変わって別な方の責任で契約がなされているのかと。

その方にすべての責任がかかり、かなりの迷惑を掛けるのでしょうね。

あなたが入る際にもこの方の責任の元で入れた、相手にしてもらえた訳でして、都合の良いときだけ利用され、いざとなると多大な迷惑を勝手に掛けられるのですから、その方にとって見ればいい迷惑ですね。

社会に出よう、自立しようと言うなら、筋を通し、手順を踏んで正規の方法で退去しましょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
環境が劣悪で職員が感情的にものをさばき本当にやくざ対応です。入るときに保証人などはとられていません。ただ追跡されることだけを恐れています。マイナンバーなどで追跡されるのでしょうか?そこら辺が心配の種です。

通常、グループホームに入居する際には連帯保証や身元引受をしてくれている人がいますから、質問者様が逃げ出した場合にはその人に迷惑を掛ける事になるでしょうね。

また、寮のある会社は珍しくありませんから就職できない事は無いと思いますが、そこでも連帯保証人を求められると思いますよ。違う人に頼めますか?連帯保証人も身元引受人も求めない寮付きの会社はあるとは思いますが、そういった会社の仕事に我慢できるくらいならば今の生活にも我慢できるでしょう。

>相談するところはありません
と言った人に現状の不満をぶつけてみて改善を図る方が現実的であると思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
相談したのですが、声をあらげられるか、笑い飛ばして対応してくれません。福祉関係で相談できるところがあればと思うのですが、また今入居しているグループホームは連帯保証人が必要ないところです。

確かに現状に不満が多いと仕事にも耐えかねるかもしれないですね。その不安が付きまとっていますが、今の現状があまりにひどいため質問させていただきました。回答が役に立ちそうです。ありがとうございます。