No.5ベストアンサー
- 回答日時:
以前の炊飯器では 多く炊けば美味しいと言われてました、
現在の高性能炊飯器では一緒の仕上がりになります。
炊飯器の性能で味がコロッと変わるようになりました
お米が同じでも
保存法でも変わります
炊飯器の種類でも変わります。
炊飯器豆知識
普通炊くときは 米を研いで(洗って)ざるに上げ時間を置きます。
今の高性能炊飯器は これはダメで 下準備無しで炊く(下準備無しで炊くことが前提)
研いで直ぐに炊くのが基本ですよ。
もし下準備すれば 早炊きにしましょう。
美味しくふっくら炊き上がりますよ。
専用土釜(我が家は)最高に美味しく炊きあがりますが
下準備が有り 研いでザルに上げと 夏場冬場で火加減も変わります。
色んなパターン後に自分なりの炊き方が出来る
まあ マニア向けですね (^_^)b
お米の銘柄によっても炊き方 季節によっても水加減も変えます。
それが出来て 高性能炊飯器以上が炊ける場合が有るぐらいです。
土鍋、鉄鍋、羽釜を模して炊飯器を作ってるのだから 本来は炊飯器以上が当たり前
でも ほとんど変わらないですね。
この回答へのお礼
お礼日時:2019/07/12 23:58
詳しい情報ありがとうございます。
勉強になります。
新米を炊く時も水加減が変わりますよね〜。
季節によってもかわるのは初耳でした。
うちで使ってる炊飯器はもう20年も経ちます。
それでも美味しく炊けるようでまだまだ使っていきます。早炊きもできますから今度やってみます。
ご回答ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
5合炊きの炊飯器は3合炊くのが一番美味しいって昔からいわれています。
実際、一合炊くとあまり美味しくないですし、目一杯5合炊くと炊きあがって蒸らす時に蒸らしが今ひとつに感じます。
そういうわけで、もう何年も3合炊いているので、現在の性能の上がった炊飯器ではどうかは未確認。
どうしてそうなるのかは考えたことがありません。
検索みると実験している方がいましたので興味があったら読んでみてくださいね。
https://www.seikatsukaden.com/?p=11654
No.4
- 回答日時:
一般論として、沢山炊いた方が美味しいです。
1合ずつ3回炊くより、3合炊いて、冷凍保存した方が美味しいです。とはいえ、他の回答者様の意見同様、リミッターで炊くのはお勧めしないので、
5合炊きで3合がいいかなあ。私はいつもそのパターン。3合を5食分にして、5等分して、4食は
冷凍保存します。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ご飯の炊き方について 炊飯器でご飯を炊く時米を吸収しないで少し多めの水で炊くのと米をしっかり吸水して 3 2022/07/13 07:16
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器は何合炊きですか? 70歳を過ぎて一回で戴くご飯の量も少なくなりました。 子供も孫さえも大きく 10 2022/11/09 20:55
- レシピ・食事 秋口になると炊き込みご飯が炊きたくなります。 10 2022/08/27 08:36
- 化学 【高級炊飯器の差】10万円以上する高級炊飯器は高温で炊き上げるので美味しいと言います。なら、業務用炊 5 2022/07/28 10:31
- 食べ物・食材 玄米・7分搗き米の美味しい炊き方は? 私、ヌカ臭さが大の苦手です。 糖尿病と高血圧があり、本当は玄米 2 2022/08/02 11:11
- 食べ物・食材 炊飯器について タイガーの炊き立て炊飯器使ってるんですか、炊いたごはんが少しもちもち過ぎる、柔らかく 5 2022/03/23 17:40
- レシピ・食事 家ではどんな炊き込みご飯を作っていますか? 5 2022/10/27 21:30
- シェフ 娘の料理への考え方について 9 2022/12/03 06:45
- その他(料理・グルメ) ご飯のおいしさって、コメで決まる? 炊飯器で決まる? 8 2022/09/28 18:23
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガー炊き立て炊飯器JKJ-H使ってますか、炊いたご飯が、店でだべるご飯より食感がだいぶ違います、 7 2022/05/09 08:20
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お米の浸けおき
-
ご飯は早炊きの方が美味いとい...
-
働いている場合の、お米の浸水...
-
屋外でのご飯の炊飯・保存
-
炊くと無洗米が臭う。野菜のよ...
-
100グラムってすごくわかりやす...
-
作り置き弁当は、朝レンジで温...
-
作ったおにぎりを12時間後に食...
-
おにぎりについて。美味しいお...
-
レンジ無しで、弁当を温めたい。
-
たらこや明太子をおにぎりにす...
-
❁✿✾ おにぎりについて ✾✿❁︎ お...
-
お弁当にポテトサラダやマカロ...
-
カロリーメイトかコンビニのお...
-
2日前の食材・お弁当に入れて...
-
敬語表現について、です。
-
消費期限が5・6時間ほど切れ...
-
新しい油引きは、使う前に水で...
-
夏の弁当の持ち時間について
-
ラムーで初めて弁当を買って今...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
お米の浸けおき
-
働いている場合の、お米の浸水...
-
ご飯の炊き上がりが変な時がある。
-
屋外でのご飯の炊飯・保存
-
ご飯は早炊きの方が美味いとい...
-
炊飯器で、ご飯を早く炊きたい...
-
ご飯って3合炊くのと5合炊くの...
-
お米を炊いた後にごみ?がつい...
-
電気ジャーでも「おいしいごは...
-
100グラムってすごくわかりやす...
-
作り置き弁当は、朝レンジで温...
-
たらこや明太子をおにぎりにす...
-
作ったおにぎりを12時間後に食...
-
消費期限が5・6時間ほど切れ...
-
この商品はみなさんなんて呼び...
-
新卒の者です。 職場の昼ごはん...
-
2日前の食材・お弁当に入れて...
-
レンジ無しで、弁当を温めたい。
-
300ミリの出汁がわかりません!...
-
❁✿✾ おにぎりについて ✾✿❁︎ お...
おすすめ情報