今朝、細い道から大きい道にでる時に、右から来るトラックばかり気にしていました。
ぱっと前を見ると、ランニングする男性が横切ろうとしていました。
ブレーキをかけていたので、車が止まるか止まらないかぐらいの速度でぶつかりかけ、男性は少しわたしの車を避けたように見えました。そのあと男性は走り去りました(動転したので、はっきりとは確認できていません)。
音やぶつかった感じはありませんでしたし、男性は転んだりもしていませんが、もしかしたら当たってしまったのではないか、と不安です。
これはひき逃げにあたりますか?
No.11ベストアンサー
- 回答日時:
質問の状況からは、特に何も対処の必要はないと思われますが、心配ならば、一応、警察に「可能性がある」として、届出するのも手でしょう。
たとえ低速であっても、人間と接触したら、一般的な運転者であれば、まず100%判りますよ。
車体重量は1トン前後もあるので、それが時速5km/hくらいで進行していた場合でも、その運動エネルギーは、かなりのものですから、明らかにブレーキによる衝撃とは別の、衝撃や音が発生します。
あるいは、特に前方に関しては、自動車が停止状態で、フロントガラスに小石が当たった程度でも、運転者はほぼ察知し得ます。
従い、やや余談ながら、ひき逃げや当て逃げで、運転者が「気付かなかった」などと言い訳しても、警察,検察や裁判では、採択されない場合も多いです。
また、非接触の場合でも、歩行者が転倒したりした場合は、因果関係が認められるので、「誘引事故」と言う扱いにはなりますが、これにも該当しない様です。
すなわち、質問者さんが、明確に接触した自覚が無いのであれば、事故に該当するケースとは思えませんが・・。
ただ、もし相手から被害の届出があった場合、厄介なことになるのは確かですので、警察に「こんなことがあった」と、事実関係を連絡しておくことは、それなりに意味があるでしょうね。
この連絡のみでは、被害や被害者が存在しませんので、たちまち処分などは有り得ません。
みなさん回答ありがとうございました。大変参考になりました。かなり不安で焦っていたので、冷静な回答がとても助けになりました。
警察に届け出を出しました。被害届は出ていないとのことです。
ありがとうございました!
No.9
- 回答日時:
>>交番で相談した・わたしが届け出を出した時点で 減点等の罰則はありますか?
相手側が、被害届を出していれば、原点等の罰則は有ります。
被害届を警察に出す=何らかの被害にあいました!加害者を捕まえてください!!ってことですので。
反対に届が出ていない=事件も事故も、何も起こっていない という事ですので、警察はあなたを捕まえたり、何かしら罰を与えることは出来ません。
何も起こしていない人を、罰することは出来ません。
被害者と加害者が居ないと、警察は何もできません。
加害者だけいても、事件が起きていないのに、自分は加害者だっていう人を、どうやって捕まえる事が出来るんですか?
言っている意味が、解りますでしょうか?
No.7
- 回答日時:
私は 同様なケースで(軽くぶつかったような音がして小さな塗装剥がれがありました) 数時間後に 警察の事故処理係に事故の届け出が有るかどうか確認の連絡をしました
2日くらい後までに相手から届出がなかったら 何も起こりませんと言われました。
ただし そういうときでも必ず通報してくださいと言われ そうしないと当て逃げになるし ユスリのタネにされることもあると言われました。
まあ、ぶつかった記憶がなければ微妙ですが 今はドラレコがいていますから 管轄の警察署に連絡しておいた方が安心です
No.6
- 回答日時:
警察は、被害届が出ていなければ、あなたを罰することは出来ません。
不安であるならば、警察に行って、事情を話してみてください。
被害届が出ていれば、道路交通法に従って罰則がありますが、被害届が出ていなければ、何の被害もなかったとして、警察は事件という受け止め方は致しません。
相手側から被害届が警察に出ていない=相手側は何の被害も受けていない(怪我すらしていない)という事になりますので、警察は介入しませんし出来ません。
No.4
- 回答日時:
相手の男性が警察に届けていれば、警察は事故かどうかの確認を行うでしょう。
まずは目撃者探しですが、目撃者がいなくても、相手の言い分とあなたの言い分が一致していれば事故と認められるかもしれません。
その後、おそらく警察は示談にするかどうかを、双方に意思確認すると思います。
事故なので、免許証の点数は減点されるでしょうけど、示談ならば罪に問われることはないです。
あなたが警察に届けないでいると、相手男性の証言であなたを探し出し、「悪質なひき逃げ」として罪に問われると思います。
だから一応、警察に届けた方がいいです。
「○月○日、○時頃、○○(場所)で、ランニング中の男性に当たったかもしれません。男性はそのまま走っていきましたが、けがをさせたかもしれまん。そういう届け出はありますか?」と届ければいいです。
なるべく早い方がいいです。
No.3
- 回答日時:
>警察に届け出た場合はどうなりますか?
>また、これは罪に問われますか?
相手が既に被害届をだしてるかもよ。悪質な人なら、わざと傷をつけて診断書貰ってるかもしれない。
まあ後悔先に立たずとはこういう事。