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飽和食塩水に砂糖を溶かすと砂糖の溶解度は変わりますか?
もし変わるのであればなぜなのかも教えてください

質問者からの補足コメント

  • すでにやっていて砂糖の溶解度は変わりました
    この質問はそれが正しいのかということと
    なぜそうなるのかという解説を求めています

      補足日時:2019/08/16 22:09

A 回答 (4件)

他にもいくつか質問されているので、納得のいく答えが見つからず苦労されているようですね。


インターネットで調べただけで確認はしていない回答です。

飽和食塩水に砂糖を溶かすと砂糖も飽和するまで溶け込む、というのが答えではないかと思います。理由は水への溶け込み方が食塩と砂糖で全く違うので、両方とも飽和するまで溶け込むようです。

細かいことを言うと、水道水を使った場合、純水ではないので既に塩素などが溶け込んでいることと、測定器も精密ではないと思いますので測定値は微妙に違うかもしれませんが、自由研究レベルでは誤差の範囲として無視してかまわないと思います。
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>この質問はそれが正しいのかということと



「正しい」というのは、教科書に書いてあるということではなく、
実験結果と合うということです。実験をしたのですよね?

>なぜそうなるのかという解説を求めています

それを人に聞いたら、あなたの実験は、実験ではなく
ただの作業になってしまいます。考察をするまでが実験です。
質問サイトに投稿している暇に、「溶解度 2種類」で google してみましたか?
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それを実験で確かめるのが「自由研究」でしょう?


なぜなのかを考えるのは、何が起こるのかを観察した後です。
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変わるに決まっています。


水と食塩水と砂糖水は違うからです。
回答をもらっても信用できずに質問を繰り返すのであれば、実際に自分で実験をしたらどうですか。材料は簡単に手に入りますし、それらの溶解度にしても調べれば簡単にわかります。
たとえば、ある温度での食塩と砂糖の溶解度を調べて、その両方が同時に溶けるかどうか試してみればわかります。
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