No.15ベストアンサー
- 回答日時:
>この場合、私の車の保険は適用できるのでしょうか。
自損事故ですから、人身の自賠責は出ません。自動車の搭乗者の保険もいきていますから、難しいですね。
車内手荷物等特約に入っていれば、出るかもしれません。
自損事故で弁護士特約が使えるかは、保険会社にお問い合わせ下さい。
ただ、自損事故でも保険を一切使わないので、対応してくれるかは不明です。
ただ、駐車場を管理するのは、スーパーですけども、大半のスーパーなりは、駐車場で起こった事故や盗難・紛失は、スーパー側には一切責任を負わないとか記載している店はありますからね。
また、駐車場の施設でも、車止めをすべてに設置しておかなければならないってこともない。車止めがなくてもよいってことになりますからね。
他人や店側から客観的にみてみれば、後をよく確認をしていなかった。そして、壁が迫ったのであわててブレーキを踏んだ。だから、首をいためたと言い始める。そして、車内が汚れたといっている。
そもそも、袋とかにしまわれていない広げたものが散らばったってなら、それは、多少の振動で広がることがあるものですから、自業自得と言えますけども。
袋に入れて封をしていなく、立てたりして、面積が少ない方を下にしていたなら、不安定だから、多少は早く発信した場合とかで移動中倒れる場合もある。これも自業自得と言えますけどもね。
肥料とかなら、封がしてあり、一般的に面積が大きい方を下にして積んでいて、封がやぶれるってよほどの急ブレーキですよ。徐行もしていないとも言えますけどもね。
5キロとか10キロとかの速度差でも人の体がうくので、荷物なら飛び出ることはありますけどもね・・・
No.11
- 回答日時:
教習所などへ行かずに、試験も受けずにどこかの半島の国の大臣候補者の娘のように、コネで免許を取得しましたね。
あなたは今すぐに免許を返上して、もう一生車に乗らないようにすべきです。
1:搭乗者傷害と対物賠償が使えます。あれば一般型車両保険も使えます。壁は弁償しなさい。
2:引き受ける弁護士がいたとすれば200万だけ受け取って、あとは何もしないはずです。何をしても無駄なので。弁護士にアホはいませんよ。
rgm79quelさん
ありがとうございます。運転技術は、資格も取得しており
自信ありです。ただ、車止めがあるべきところにあるのを目視
する技量は持っておりません。最徐行したつもりです。
壁および自車の損傷はありません。
200万円とは何の代金でしょうか。
No.10
- 回答日時:
駐車場の設備に欠陥があっての事故なら、駐車場の管理者の
責任を問えます。
でも最徐行しなければいけない場面なので、急ブレーキを踏んで
首を傷めたり車内の物が倒れたりしたら、スピードの出し過ぎだったと
言えます。
つまり、あなたとスーパーの双方に過失があったわけですが、割合については
話し合いとなります
https://izumi-hachioji.jp/column/koutsujiko/chus …
No.7
- 回答日時:
ダメでしょ。
車止めが外れていたことを事前に確認出来たはずですし、バックする時は後方に注意を払うことは運転者の責任です。
要するに単なる自損事故です。任意保険に人身傷害、搭乗者傷害等のオプションを付けていれば、首の痛みの治療費は補償されます。
また車両保険に入っておれば、車のキズ等も補償される可能性はありますが、車両保険には単独事故への補償がないタイプもありますので、保険内容を確認してください。
弁護士特約…質問者の自爆事故なので相手にされない(一応話は聞くけど)可能性大です。
No.6
- 回答日時:
弁護士が、回答するサイトで・・・・
<車止めの浮きでクルマにキズ 駐車場の管理責任を問えるか?>
https://www.bengo4.com/c_2/b_510117/
実際に裁判をしてみないと何とも言えないが
アナタに落ち度がないと思うなら
弁護士特約が、使えなくても裁判をすれば結果が出ますよ♪