「覚え間違い」を教えてください!

長文になります。よろしければアドバイスお願い致します。
私は現在、24歳で化粧品専門店の美容スタッフ(メーカーのBAではないです)として働いています(まだ入社して2週間しか経ってません)

私は転職する1年前ぐらいから美容部員として働きたく、独学で美容系の検定試験の勉強をしたり、自分が一番好きなメーカーの店舗へ足を運び商品などたくさん購入していました。
そこで、半年前ほどに自分が一番好きなメーカーのBAの採用試験を受けたのですが、地元エリアではなくエリア外での採用でいいなら、最終面接に来てくださいと言われました。
私は、自分が住んでいる県や地方をでたくなく(その時の理由:未経験の職種で出る勇気がない)、悩んだ挙句、最終面接をお断りしてしまいました。
そこで担当者の方からは、そこのエリアでの採用があったら是非応募してくださいとのことでした(本音ではないと思いますが)
私はどうしても、このメーカーのBAになりたいと強い思いがあり、この面接から4ヶ月後くらいに地元県ではありませんでしたが、地元の地方エリアの採用があったので、思い切って書類を送ったところ、今度は書類選考で落ちてしまいました。
私は、 2回も落ちてしまったらもう受かることはないのかなとすぐに諦めてしまい、ハローワークを見ていると、自分が受けたメーカーの化粧品を取り扱ってる化粧品専門店(現在就職中の会社です)の美容スタッフの応募がありました。
福利厚生等はメーカーのBAとは全く違いましたが、しっかり新人研修などあってこのメーカーを取り扱えるのならと思い、面接を受けすぐに採用をいただきました。

入社すると、メーカー(自分が受けたメーカー)の新人BAさんがおり、研修制度や会社のことを色々聞いたり、先輩にたくさん教えて貰っているのを見ていると、やっぱり化粧品専門店のスタッフとメーカーBAさんとは全く違うなとじわじわ思い始めてしまいました。
メーカーのBAさんは、大手会社なこともあって、福利厚生や研修制度がしっかりしており、技術面はもちろん内面も大人の女性としての立ち居振る舞いなど、様々なことを学べます。
化粧品専門店のスタッフも研修には行けますが、頻繁にはいけず、少しの研修とのことでした。
また、メーカーのBAさんは先輩からの指導もしっかりあり、技術面や接客の仕方などどんどん成長していっています。
私は指導というより、仕事の仕方を淡々と教えていただいてます。(お客様へのタッチの仕方などは、あまり教えていただけないのですが、何故か接客(商品をオススメする)はしろという雰囲気です)
もともと使っていたメーカーだったので、自分の知識で何とか接客できますが、それでも分からないことは多々です。
メーカーのBAの方々は、みなさん忙しい時でも心に余裕があるのか、丁寧に分かりやすいよう商品などのことを教えてくださいます。(私にだけではなく新人BAさんにも)
しかし、スタッフの先輩方は忙しい時は、若干キレ気味になります。
メーカーのBAさんとスタッフの先輩方の違いが大きくありすぎて、改めてメーカーのBAさんのようになりたいと思いました。

また、 私は将来、結婚してもバリバリ働きたいですし、キャリアアップもしてどんどん目標を達成していきたいと思っています。
そして、人間的にももっともっと成長していきたいです。
他メーカーのBAさんは、福利厚生も違うし、夢とか目標があるなら絶対にメーカーに就職した方がいいよと仰ってくださいました。

自分が自ら諦めて、ここならと決意をし就職したのに、後悔している自分がいて、全て自分のせいだと痛感しております。
自分が甘い考えだったことも重々承知しております。
また。そんなに就きたい会社なのになぜ地方外を断ってしまったのか、勇気が無いだけと思う方もいると思います。

そこで、2点質問があります。
・メーカー取扱い化粧品専門店のスタッフからそのメーカーのBAにはなりにくいでしょうか
・将来を考えるならやはり早めの転職がいいでしょうか(やはり3年は勤めた方が良いのでしょうか)

長文大変失礼致しました。
この仕事は年齢が問われ、若い時からしか始められないと思っております。
また、入社してすぐすぐこんな事を思ってしまう自分がとても嫌ですが、将来的にとても真剣に考えています。
誹謗中傷などはいりません。
よろしくお願い致します。

A 回答 (2件)

わたしも似たような経験があり、わたしは逆に3年きっちり勤めたものの諦められず結局退社した経歴を持っています。

今思えば、もっと早く見切りをつけてこの三年間の間にたくさん学びたかった!できることがたくさんあった!と思っています。

24歳って、ある程度の社会人経験もあるけど、まだ新人感もあるとても良い時期だと思います。
まだまだ何にでもなれる歳です、ぜひ頑張ってみて下さい。

わたしは早めの転職をおすすめしますよ^^
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

そうですよね。。
3年勤めることへの固定概念は捨て、やはり一年以内にメーカーに転職できるよう頑張ります。
聖徳太子7さんが仰る通り、24歳ってある意味まだ新人感があるので、教えていただきやすい年齢だと思います。
チャンスをうかがいながら、ひっそりと転職活動をしていきたいと思います。

どの業界も若い世代を引き留めるのには

福利厚生が悪いと条件の良い会社へ引き抜かれてしまうご時世です。

今時、我慢、奉公なんてしないのです。 即 転職でしょう
    • 2
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

そうですよね。
やはり長く勤めたいので一年以内でメーカーへの転職を考えたいと思います。