電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先日裁判を経て離婚が成立しました。
その矢先に、元旦那が共通の友人に離婚報告をしていたのですが、その内容が嘘ばかりのものでした。

例えば、
実際は元旦那が親権を諦めるために金銭を要求してきた→早く離婚したかった私は金銭を支払うことを了承した→裁判官がNGを出した
というものなのにも関わらず、
「心証が悪くなってきたため、(私から)解決金を支払うことの申し入れがあった」と書いてありました。

他にも、産後、実家戻っている間に離婚と言われたことから、子どもと元旦那は一緒に暮らしたことがない、
また、調査官調査でも親権者は私で全く問題がないと結果が出たにも関わらず、
「(私に)隠れた懸念があるにも関わらず、裁判所はそれを無視して、(元旦那は)親権を取れなかった」
と書いてありました。

元旦那とわたしには共通の友人が多く、
元旦那の友達の後輩は私の同期です。
そのため、上記のような虚偽の内容が広まる可能性が高く、私の社会的地位などが下がる可能性があります。

なので、名誉毀損で訴え、
嘘の内容を伝えた人たちに訂正と、私に対して謝罪を要求したいのですが、可能でしょうか。

A 回答 (1件)

離婚の際に弁護士を立てているのでしょう?

これは公開の場で聞くことではなく、当事者間の情報を知らないと回答出来ることではないので弁護士に相談するべき内容です。
    • 2