GODOX V860 Ⅱ Nのスレーブについて質問です。
⬆︎をオンカメラにして、masterに設定して、GODOX V860 Cをslave発光させたいのですが上手くいきません。
まず、オンカメラのⅡNをCTRL+にしカメラをWL(ワイヤレス制御)モードにしたのですが、ストロボの画面から「SET YOUR CAMERA」というアラートが消えません。
そのことが問題なのかSony用とCanon用がそもそも互換しないかなど、諸々踏まえてご存知の方教えてください。
ちなみにカメラはSony α7RⅡです。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
実は自分も少し気になったんですよね。
SET YOUR CAMERA というアラート。
接続(発光)はできないにしても・・・・アラートが消えないのは。。。
なのですが、私もαでWLを切っておくとトリガーを使ってもスレーブが発光しません。
たぶん、本体側で無線の有無(つまりスレーブ側)を確認してるんじゃないかな?
(つまり、メーカー違いでここで確認できないからアラートが消えない。ニッシンの場合エラーはでませんけど)
この辺りがいまいち制御がわからないんですよね。
No.2
- 回答日時:
了解です。
あまりお役に立てないかもしれませんのでその点ご了承ください。
紛らわしい(間違い)のは構いません。ただ、Nikon用だった場合ワイヤレス以前の問題になります。
GODOX自体は所持してなくマニュアルを見ましたが細かい情報まではよくわかりませんでした。
一応翻訳後ですが
ワイヤレスフラッシュ撮影:光伝送この製品は、Sony Wireless Lighting Systemと互換性があります(WL)。光無線マスターまたはスレーブフラッシュ。マスターユニットとして、ソニーのカメラを制御できますたとえば、ワイヤレス経由でHVL-F60M、HVL-F43M、HVL-F32Mを点滅させます。スレーブユニットとして、それはソニーの無線信号によって制御することができますカメラのフラッシュ(HVL-F60M、HVL-F43M、HVL-F32Mなど)。Sonyカメラフラッシュのワイヤレスプロトコルの制限については、注意すべき点がいくつかあります。-39--40-最大ストロボフラッシュ:●マスターユニットには、TTLモードとOFFモードのみがあります。そして、Mフラッシュモードはスレーブモードでのみ設定してください。●光ワイヤレス照明システム(WL)にはマルチモードがありません。●スレーブユニットをMモードに設定する場合、グループを設定してくださいマスターユニットをTTLモードにします。
「● 注:マスターユニットモード< CTRL + >では、設定する必要があります接続時にカメラをワイヤレス照明モード(WL)にカメラがカメラにフラッシュします。カメラが設定されていない場合WL状態には、「SET YOUR CAMERA」というメモがカメラのフラッシュに表示されます。カメラの設定方法はワイヤレス照明モード(WL)、カメラのマニュアル」
通常質問者さんの手順で間違いはありません。
なのでやはり ここでのCanon用は使えないと思います。
(普通は異なるメーカー用では作動しません)
ただ、マニュアルで試してみてください。(試しましたか?)トリガーにXproなどを使うとマニュアルとはなるものの別メーカーを使うことが可能らしいのですよね。(TTLでは無理だけどX1R-Cを使えばマニュアルでは動作可能になる)
なのでもしかしたら出来るかな?とも思いましたが。
ただ、この手のワイヤレスシステムは結構複雑なのでせっかく買っても保証がありません。
(メーカーで保証してくれれば別ですけど)
ですので
① トリガー自体を買ってしまう。(Xproなど。これで少なくてもオフカメラには出来る。多灯はできないがスレーブ用のX1R-Cを購入すればできるはず。ただしマニュアルのみでTTLは使用不可)
使用例 https://panproduct.com/blog/?p=76276
② 純粋にSONY用のGODOXを買ってしまう。
くらいですかね。
一応、それ以外でも
CactusV6 lls 及びストロボ数だけ受信機を買う という手もあるにはあります。
実はこちらのほうが他メーカー混在させても使えるはずです。
コスプレなどの多灯では比較的好まれてる機種です。
ただ、ストロボの数だけ子機が必要になるのでそこをどう考えるか。
最終的には同一メーカーで揃えた方が私自身は良いと思うのですが。
あとこれ余談になりますけど、ブツ撮りなどはともかく ポトレ辺りで多灯させたりソフトボックスなどが使えることを考慮するとトリガーは別で用意しておいた方がよいんじゃないかと思います。
私自身は Canon 機とSONY機をメインにしてますが Canon機では純正状態で多灯 SONYの方はニッシンでワイヤレス統一してます。
もしも、将来的なことを考えるなら現在のCanon用は使うことを考えないほうがよいかな?と思います。
GODOXなら純正やニッシンよりも安価にできるので トリガー 追加ストロボ どちらを先にしてもその後また トリガー、追加ストロボ だけで多灯で悩む必要がなくなるかと思います。
本来の回答からはそれるかとは思いますが・・・
ストロボのワイヤレスは海外製品の場合結構難しいんですよね。
期待と違う回答になりすみません。
他所で聞いてみるのも良いかもしれません。(価格COMなど)
詳細なコメントありがとうございます!
翻訳やアドバイスまでしていただき有難いです。。
同じGODOX であっても対応メーカーが違う場合難しいんですね、、
発光しないことの原因が対応メーカー違いということは理解しましたが。
ストロボ側をCTRL+、カメラ側をWLにしても、
"SET YOUR CAMERA"の表示が消えないことが少し気がかりです。
提案していただいた案など含めて、canon用なしでやる方法を考えます。
No.1
- 回答日時:
異なるメーカーを混在させて使用することをクロスブランドと言います。
これは対応などは色々とあるのですが・・・・
まず、真っ先に確認したいのは GODOX V860 Ⅱ N って Nikon用ですよ。
これは合ってるのですか?
確か、トリガー単体はGODOXはクロスブランド対応だった気がしますが・・・
ストロボ本体はクロスブランドじゃないと思います。
(まぁ、これもちょっと不明確なので、”上記”を確認していただけますか?)
親機のクロスブランドはそもそも出来ないと思います。
遅くなっても1~3日以内に返信できますのでまずは GODOX V860 Ⅱ N が合ってるか調べてください。SONY用は V860Ⅱ S の型番です。
(Canonは C です)