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オーブンとレンジの違いはなんなのでしょうか?
また、グリルとオーブンの違いもなんなのでしょうか?
自分なりに調べるとレンジは食品をマイクロ波(電磁波)で加熱する調理器具でグリルは調理用の焼き網.焼き網を使った料理で、オーブンは熱した空気または壁面などから発する赤外線(電磁波)によって食品を加熱し焼いて、または乾燥を行う閉じた空間の調理器具とあり窯などもオーブンの一部とあるのですが、オーブンは主に赤外線で加熱する調理器具をしめすのでしょうか?それとも、上記にもあるように熱した空気や火などで熱する閉じた空間の調理器具もオーブンなのでしょうか?
オーブンは赤外線で加熱だけではなく他の加熱方法の閉じた空間の調理器具もオーブンなのでしょうか?
また、上記のグリルの焼き網や料理ではなくオーブンレンジなどに付いているオーブンとグリルの違いはなんなのでしょうか?
また、そもそもマイクロ波や赤外線とはなんなのでしょうか?
自分がバカなのもあり調べてもあまり分からなかったので分かりやすく教えていただけると大変参考になります。
長くなりましたが、回答お待ちしております。

A 回答 (3件)

オーブンはガス火、電気ヒターなどで空気を温めて対象物を温める。


レンジは高周波で対象物を温める。
グリルはヒターで直接温める。
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厳密にいうと、電子レンジとオーブンは近い関係にあります。



電子レンジはマイクロ波で食品の「水分を振動させて発熱」させることによって温める物。
そのため、汁物なら全体が発熱しますが、たいていの食品は内部の水分が発熱して食材全体の温めを行います。
(表面はそれほど熱そうではないのに噛んだら物凄く熱かったというのが電子レンジの特徴)

オーブンは主に赤外線で全方向から熱量の高い熱波を浴びせる物。
なので、食材の表面から温度が高くなり焼き目が付きます。
(太陽光を虫眼鏡で紙を燃やす実験を小学校でしませんでした?アレが赤外線の熱です。)
火を使わないのでグリルより安全です。

オーブンレンジというのが電子レンジとオーブンの両者のいいとこどりで、電子レンジとしてもオーブンとしても使える食材を選ばない優れもの。
調理したいものに合わせて使い分けられます。

グリルは全く別です。いわば窯のように密閉空間で「多方向からの火力」で物理的に食材を焼く物です。

参考
https://www.nami-semn.org/kaden/obunrenji/densir …
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調理機器として、最初にできたのは、電子レンジ。


当時は、冷たいものを温めるだけでも画期的な機能だったのです。
その後、どんどん進化して、内側から温める電子レンジと、外側から焦げ目がつけられる電気オーブンを組み合わせた家庭用オーブンレンジが発売されたのです。

オーブンとグリルの違いは、全方向から食品に熱を加えて包込むように焼くか、直接、食品に熱を加えて焼くかです。
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