重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

公募推薦についてです。
甲南大学か龍谷大学の公募推薦を受けようと考えています。
受ける学部は経営か法学にしようと思っています。
偏差値や倍率を総合的にみてどちらの方が受かりやすいでしょう?

A 回答 (2件)

受かりやすいのは龍谷でしょうね。

より行くべき大学は、より受かりにくいですから。
    • 0

公募推薦とかは、偏差値とかはさほどあてになりません。

一般論として、がっつり筆記試験があるわけではないからです。
なので、その大学に確実に行きたいなら、一般入試で受かるような学力をつけることです。
もちろん、常識的に考えて偏差値の低い方の大学が公募推薦でも受かりやすいでしょうけど、そんなのは受かれば儲け物ぐらいのつもりでいた方がいいんじゃないですか。募集人員も多くないんでしょ?それで倍率が高い。大学側からすれば、早めにある程度の人員を確保することと、受験料収入を得ることが目的です。そこの受験生の大部分は不合格になるので、また別の機会に受験してくれることになり、大学からすればありがたいお客さんですよね。何度も受験料を払ってくれるんですから。一人の受験生に対して、何万円もの金がかかるわけがないので、大部分は大学の収入になります。受験生の足元を見ているわけです。もちろん、不合格なった人の尊い献金おおかげで、合格になった人の授業料がわずかでもさえられるんですから、感謝しなければなりません。
まあ、そんなこんなで、お金に余裕があるなら受ければ、受かれば儲け物ぐらいの気持ちで受ければ良いでしょうけど、それで受かる人は一般入試でも受かるような人が大部分じゃないですか。
    • 2