一回も披露したことのない豆知識

❁✿✾ おにぎりについて ✾✿❁︎

おにぎりをラップを使ってにぎると、おにぎりとラップの間に水滴が出来ますが、おにぎりが冷えたら新しいラップで包み直してならお弁当に持たせますか?
それとも包み直さずそのまま持たせますか?

「❁✿✾ おにぎりについて ✾✿❁︎ おに」の質問画像

質問者からの補足コメント

  • 皆様回答ありがとうございます。

    ラップ開いて空気にあてると、ご飯が乾燥して固くなりますよね?
    お弁当箱に詰めたご飯でもラップかけとかないと乾燥して固くなってしまうので私はいつもラップをふわっと軽くかけて冷ましてます。

      補足日時:2019/10/11 14:01

A 回答 (8件)

何十分も置くわけではないですから、粗熱を取るくらいなら食べれないほどの乾燥はしません。


お茶碗にもったご飯や、お店で出てくるおにぎりだって、すぐには食べれない程にはならないでしょう?同じですよ
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

そうなんですね!
次作る時は、少しの時間粗熱をとってからラップかアルミホイルで包んでみます。

お礼日時:2019/10/11 16:23

「おにぎりをラップを使ってにぎると、おにぎりとラップの間に水滴が出来ます」


「ラップかけとかないと乾燥して固くなってしまう」
「ラップをふわっと軽くかけて冷ましてます。」

結局どれが正解と思っていらっしゃるのか、それでうまく行かないからのご相談だったのでは???
何をどう答えたら良かったのでしょう?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

正解は分かりませんが、水滴も乾燥もダメなので、おにぎりを皿に乗せてラップをふわっとかけて冷ますか、ラップに包んだおにぎりのラップを少しだけ開いて熱を逃がすか…ですかね〜?

ラップ開いてる方が多いので乾燥しないのかなぁ?と不思議に思い補足しました。

お礼日時:2019/10/11 14:35

どちらがいいかは、あなたが両方を作って試食すれば良いだけでしょ。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

私は仕事が昼までなので弁当はもって行きません。
旦那の弁当です。

お礼日時:2019/10/11 14:37

握った後ラップを開いて冷まして、冷めてから包む。

底面は濡れてますが、、そこまでは気にしないようにしてる。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

ラップ開いて空気にあてるとご飯が乾いて固くなると思いますが、短時間だけラップを開きますか?

お礼日時:2019/10/11 14:40

握ると包むを別行程と考えましょう。


ニギッタアト、しばらくはラップを広げお皿にでも並べておき冷まし、冷めてから改めて包む。
    • good
    • 0

今日おにぎりを作って持たせようと思ってます。


私は包みなおしますね。
おにぎり用のアルミホイルにです。(*^-^*)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

やっぱり包み直しますか。
私もいつもは包み直してましたが、考えてたら包み直すものなのか分からなくて今日はそのまま持たせてしまいました。

お礼日時:2019/10/11 14:42

うちは握った後は空気にさらして粗熱を取る(軽く水蒸気を飛ばす意味もある)


ラップではなくアルミホイルで包んで持っていく、ですね。
ラップだと水分が逃げれないんで、特に海苔を巻いて持っていく場合は、海苔が崩れてベタベタになるんでアルミのほうがいいです。
    • good
    • 0

まぁ…


あつあつのご飯を握ってそのままだとかなり濡れますよね。あまりにも濡れてたら取り替えます。

私はラップで握る前にある程度アラ熱取ったり、もしくはラップで握った後、一旦開いて熱を逃がしてから包んだ方のが良い気がしますが…。濡れさせない方がそもそも良くないですか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

そうなんですよね…
やっぱり濡れていたら取り替えますよね!
参考になりました。ありがとうございます。

お礼日時:2019/10/11 16:24

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています


おすすめ情報