No.5ベストアンサー
- 回答日時:
それはある程度人によることではあるし、その内容にもよるので、一概には言えません。
大学では様々な連絡等が、休日やよるの遅い時間にメールで届くことがよくあります。そのために、休日でもメールをチェックする人は多いです。もちろん、急ぎでなければ放置すれば済むことですが、人によっては、あるいは内容によっては気になるので、その場で処理したくなり、それが負担(あるいは不快)に思うこともあるかもしれません。
また、大学教員はメールアドレスを公開していることが多いので、迷惑メールを含めて大量のメールが昼夜休日も関係なく届きます。なので、休日だとそう言うものに埋もれやすいかもしれません。
まあ、そんなこんなで休日のメールがダメとまでは思いませんが、月曜の朝まで待った方が親切かもしれません。もちろん、人によりますけどね。
No.7
- 回答日時:
国立大工学部の元教員です。
その教員は土日や夜中はダメとは言ってないならどうぞご自由にということです。メールというのは電話と違って,受信した本人が確認したときに読むものです。土日に読むとは限りませんし,夜中に読む先生もいるかもしれません。僕は,土日祝日でも,朝と夕方に一回は大学のアドレス宛のメールは読みます。そしてどぉーでもいいメールはその場で削除していました。
ご質問者のはレジュメを送付したわけですね。それを他の受講生に,先生は自宅や出張先から配信可能なのでしょうか? そうでない場合で,あなたのが最後の一人だったとき,そして,サーバーにはメールを残さない先生だったとき,さて,翌日とか出張から戻ったときに配信を忘れないかどうかはその教員次第ですね。あなたのだけプライベートな私物のノートPCにレジュメがある。他の学生のは全部大学のデスクトップPCにレジュメがある。ということもあり得ますねぇ。もしかしたら,あなたのだけを忘れるかもしれない。それは教員のミスですけど,ミスを誘ったのはあなただと思うかもしれない。ま,好きなようになさったらいいと思いますけど。僕は,大学のアドレス宛のはサーバーに残すようにしていますから,結局は月曜の朝にもう一度あなたのメールを読んでから作業をすると思いますけど。
No.4
- 回答日時:
「お休みの日にすみません」と一言添えてならば、構わないかと。
ご回答ありがとうございます!
それも考えたのですが、もしかしたら何らかのお仕事があるかもしれないので「こちとら休みじゃねーわ!」とかえって失礼かなと思いまして、、、