重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私はこの間、指定校推薦を受けて合格したものです。それで入学手続きの書類を見てみると、志望票にはった写真と同じ写真が三枚必要だと書いてありました。実は、志望票にはスピード写真を使ってしまい、ネガがなくて同じ写真を三枚そろえることができません。この場合、どうすればいいでしょうか。また、こういうことで合格取り下げになってしまうのでしょうか。どうか教えてください。

A 回答 (3件)

大学に勤務しています。

志望票の写真などは、本人確認のためですから、それができるなら、問題はありません。こんな些細なことで、不合格にすることはありませんので。
 もし疑問があるなら、本人を呼び出します。

写真を基にして、学生証を作成するなどの場合、できの悪いものができるかもしれませんが、それは自己責任で。
    • 0
この回答へのお礼

どうもありがとうございます。

合格おめでとうございます。

さて、ご質問の件ですが、入学を許可する場合に各種書類の照合をするために同一写真を要求することはよくあります。この場合、同一写真が望ましいとは思われますが

>志望票にはスピード写真を使ってしまい、ネガがなくて同じ
>写真を三枚そろえることができません。

ということでしたら、似たような写真を用意して、三枚をそろえられればよいかと思いますよ。(全く違うような写真では困りますがね)

>こういうことで合格取り下げになってしまうのでしょうか。

こんなことで取り下げになったりなんかしませんよ。ご安心ください。
まあ、でも念のため#1の方のおっしゃられるとおりに、大学にお問い合わせになれれば良いと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

取り下げにはならないと思うが、

大学の方に確認してみた方が良いですね。
それで、向こうの指示に従ってください。
ここで聞くよりは確実です。
    • 0
この回答へのお礼