重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

神戸の三ノ宮に転勤になり神戸市に引越す予定なのですが北区の谷上駅か須磨区 垂水区あたりで探しているのですが治安や住みやすさなど教えて頂きたいです。
3人家族、子供は0歳です。谷上駅は北神急行電鉄が来年運賃が安くなると聞いたので候補に入れてみました。よろしくお願いします!

A 回答 (1件)

交通費は通勤手当で支給されるもなら考えなくても良いでしょう。

家族の方の日常の移動は別ですが、お子さんが小さいなら関係ないでしょう。
休日はマイカー移動が必要なのかと思います。
北区は六甲山系の北側が多く標高も高い地区が多く、冬場は凍結、積雪の心配があります。

須磨区、垂水区と言っても場所によるとしか言えません。
JR沿線なら海に近く比較的温暖ですが、地下鉄やバス利用なら不便な地域はあります。

治安は同一区内でも様々です。
一流企業のサラリーマンが住む住宅街でも酒鬼薔薇事件は起きますし、最近話題の東須磨小学校は須磨区です。

>北区の谷上駅か須磨区 垂水区あたり
この中からならJR沿線をお勧めします。
兵庫や長田も一般的にイメージは悪いんですが、別に一般人が住むには大丈夫なんですけどね。
    • 0