元々保育士をしていましたが、今年から児童室で働かせていだだいています。
仕事は楽しくて、勉強になることばかりで充実していまて、家の事情で来なければいけない子もいるので、児童室に来ている時は楽しく過ごせたらいいなと思って働いています。
時々イライラしている子がいて、その子を中心としたトラブルが多かったりすると次の勤務の人に引き継ぎをするようにしています。
それ以外も家庭の様子など気になることがあれば同じ職場の人とにも伝えているのですが、数日前にその方から「頑張りすぎだ、情熱を持ちすぎだ、安全に帰すだけでいいんだから」と助言をしてもらいました。
私は、頑張ってるつもりがなかったですし、だいぶ楽な気持ちで仕事をしていたので、今のままでは良くないんだなと思いました。
その方は、
「深入りしすぎず距離をとって関わりなさい」
もしくは「でしゃばりすぎ」ということを伝えたかったのかもしれません。
情熱を捨てるべきなんですが、それで良いのかなと思う気持ちもあります。
これからは、先輩方の言うように情熱を持たずに、距離を取っていく事にしていこうと思うのですが、皆様の考えや情熱を捨てる方法など何かありましたらご意見頂きたいです。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
貴方の様な人が居るからこそ、
虐待などを発見できて、早期解決できる事もあると思いますよ。
ただし、その内に大変なトラブルに見舞われて「正解が無い迷路」に迷い込んで、自然と熱も覚めてくるでしょう。
今よりも「能ある鷹は爪を隠す」で、陰ながら、情熱はあっても良いかと。
いろいろと考える中、いち早く回答を下さったnaokitaさんをベストアンサーに決めさせて頂きました。
ありがとうございます。表には出さないようにしながら子どもたちの事を見守っていきたいと思います。