重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

鮭とばを初めて買いましたが、塩辛くて食べられません。
塩分過多で体を悪くしそうです。。。


塩抜き方法はありますか?

A 回答 (6件)

私もお酒は飲みませんが


自家製もあります。
おやつとして食べています(笑)

料理に使うなら水につけるより
料理酒に半日、一晩置いて・・・

みじん切りにした玉ねぎと
崩したトバを、バターで炒め
仕上げに醤油を入れてチャーハン

クリーム系パスタに使ってもよし
ベーコンと同じ感覚で使いますが
硬いと美味しくないので柔らかく戻して使うといいですよ。

皮は別にして、カリカリにして食べたら美味しいです。
    • good
    • 1

お酒を飲まないなら 振り掛けがイイですよ


トバ(細かく)+胡麻+海苔で美味しいデス。
お茶漬けもいけますよ。

手抜きなら のりたまに少々
永谷園にお茶漬けに少々。
    • good
    • 1

料理ではなく、珍味として食べるのでしょうかね?


風味や味は落ちますが
薄い塩水に漬けて
何度か水をかえて塩抜きします。
抜き過ぎると美味しくないですから
その時食べる分だけ、味見をしながらやってください。
水からあげたら、あぶって食べたらいいですよ。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

お酒は飲まないので、出来れば料理に使えたらと思ってます。
塩水に浸けるといいのですね。
アドバイスありがとうございます(>_<)

お礼日時:2019/11/11 13:10

>鮭とばを初めて買いましたが、塩辛くて食…


普通に食べるとダメな保存食です 少しの量で御飯たっぷりが基本です。

保存食で少量で 御飯の友にする物です 
私は日本酒の友です
少し囓り酒を飲むもので 普通のアテとは少し感覚が違います。

塩水につけると抜けます 
水やお湯では抜けが悪い 少し塩を入れると抜けが早くなります。
その後オーブントースターで焼いて マヨ+醤油+七味が最高に美味しいデスよ。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

お酒は飲まないので、買ったこと自体間違いでした…(>_<)

塩水に浸けるといいのですね。やってみます。ありがとうございます。

お礼日時:2019/11/11 13:12

母はぬるまゆに浸けていました。

    • good
    • 0

水に浸けとくしかない


。。( ̄ー ̄)
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!