No.5ベストアンサー
- 回答日時:
私もお酒は飲みませんが
自家製もあります。
おやつとして食べています(笑)
料理に使うなら水につけるより
料理酒に半日、一晩置いて・・・
みじん切りにした玉ねぎと
崩したトバを、バターで炒め
仕上げに醤油を入れてチャーハン
クリーム系パスタに使ってもよし
ベーコンと同じ感覚で使いますが
硬いと美味しくないので柔らかく戻して使うといいですよ。
皮は別にして、カリカリにして食べたら美味しいです。

No.6
- 回答日時:
お酒を飲まないなら 振り掛けがイイですよ
トバ(細かく)+胡麻+海苔で美味しいデス。
お茶漬けもいけますよ。
手抜きなら のりたまに少々
永谷園にお茶漬けに少々。
No.4
- 回答日時:
料理ではなく、珍味として食べるのでしょうかね?
風味や味は落ちますが
薄い塩水に漬けて
何度か水をかえて塩抜きします。
抜き過ぎると美味しくないですから
その時食べる分だけ、味見をしながらやってください。
水からあげたら、あぶって食べたらいいですよ。
この回答へのお礼
お礼日時:2019/11/11 13:10
お酒は飲まないので、出来れば料理に使えたらと思ってます。
塩水に浸けるといいのですね。
アドバイスありがとうございます(>_<)

No.3
- 回答日時:
>鮭とばを初めて買いましたが、塩辛くて食…
普通に食べるとダメな保存食です 少しの量で御飯たっぷりが基本です。
保存食で少量で 御飯の友にする物です
私は日本酒の友です
少し囓り酒を飲むもので 普通のアテとは少し感覚が違います。
塩水につけると抜けます
水やお湯では抜けが悪い 少し塩を入れると抜けが早くなります。
その後オーブントースターで焼いて マヨ+醤油+七味が最高に美味しいデスよ。
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