愛知県の一宮市出身です。私の地方では、日常会話の中で親しい間柄だと、昨日をきんのう、ということが割とあります。きんのう学校に行ったらね・・・みたいな。これを聞いた博多出身の人がすごく違和感を感じたらしく、おかしいと言いました。馬鹿にしたり、怒ったり、非難したりとかではないので別にいいんですけど、どうなのかな?と自分でも考えました。
方言というより、日常会話の音の変化なんだと思うのです。音が柔らかくになるとか、言いやすいとかから変化したのかな。やはり→やっぱり、あまり→あんまり、に近いのかな、と思いました。他の地方では、昨日をきんのうなんて言うことはないですか?なお、機能をきんのうということはありません。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
昨日(きのう) [日本国語大辞典]
キノー
キナ・キョナ・キノナ・キンヨー・チノナ・チノハ〔岩手〕キョー〔岩手・栃木〕キナ〔青森・津軽語彙・津軽ことば・岩手・秋田鹿角〕キニー〔八丈島〕キニュ〔鹿児島方言・大隅〕キニュー〔埼玉方言・広島県・熊本分布相〕キニョ〔鳥取・讚岐・愛媛周桑・伊予・熊本分布相・鹿児島方言〕キニョウ〔福岡〕キニヨウ〔和歌山県・島原方言〕キニョー〔岩手・福島・栃木・埼玉方言・千葉・八丈島・神奈川・山梨・山梨奈良田・信州読本・志摩・紀州・和歌山・鳥取・島根・岡山・NHK(広島・山口)・徳島・讚岐・愛媛周桑・伊予・土佐・佐賀・長崎・壱岐続・島原方言・熊本分布相〕キニヨー〔茨城・愛知・周防大島〕キヌ〔茨城・栃木・埼玉方言・鹿児島方言〕キヌー〔埼玉方言・信州上田・熊本分布相〕キネー〔埼玉方言・八丈島〕キノ〔鳥取・讚岐・宮崎実態・鹿児島方言〕キノー〔鹿児島方言〕キン・キンョー〔飛騨〕キンギョ〔福島・富山県・岐阜〕キンギョナ〔福島〕キナ〔秋田〕キンナ〔岩手・仙台方言・秋田・山形・山形小国・福島・信州上田〕キンナシタ・キンニョイ〔岐阜〕キニァ〔岩手・秋田〕キニョ〔岩手・愛媛周桑〕キンニョ〔秋田・福島・千葉・富山県・福井・信州風物・岐阜・志摩・伊賀・淡路・播磨・和歌山県・鳥取・島根・讚岐・伊予・瀬戸内〕キンニヨ〔石川・飛騨〕キンニョウ〔岐阜・福岡〕キンニヨウ〔愛知・和歌山県〕キンニョー〔岩手・千葉・NHK(岐阜)・飛騨・静岡・愛知・南伊勢・鳥取・岡山・愛媛周桑・伊予・土佐・壱岐続・熊本分布相〕キンニヨー〔飛騨・愛知〕キンニョナ〔岩手・福島〕キンヌ〔埼玉方言〕キンノ〔岩手・秋田・山形・千葉・東京・越後・石川・福井大飯・岐阜・飛騨・愛知・志摩・伊賀・南伊勢・京言葉・大阪・神戸・播磨・和歌山県・和歌山・讚岐・伊予〕キンノウ〔岐阜・愛知・和歌山県〕キンノー〔茨城・埼玉方言・神奈川・富山県・福井・信州読本・飛騨・静岡・愛知・NHK(兵庫)・紀州・鳥取・伊予・土佐〕キンノフ〔福岡〕ケンニョ〔富山県・石川〕チンナ〔信州読本〕
No.5
- 回答日時:
大学の研究室の先輩に一宮市出身の方がいらっしゃいました。
”どえりゃぁ”みたいな定番とは別に、
”しとらっせる” (多分、丁寧語で”してらっしゃる”)は印象的で、今でも記憶に残ってます。
良いとか悪いとか・・・じゃなくて、味があるというか、その方自身のキャラクターも良い方だったので、すごく優しい言葉に聞こえます。
お邪魔した事はありませんが、私の中では 一宮市は 優しい街になってます。