電子書籍の厳選無料作品が豊富!

オススメの自動車保険について

走行距離が短く通勤で使わないため安かった自動車保険に入っています。特約等をつけてかなり充実させたつもりではありましたが、事故を起こしてしまった事をきっかけに会社から真剣に選び直そうと思いました。

例えば最近では損保ジャパンが炎上して色々と書かれていますが、利用者側、事故の相手側だった保険会社に対して良かった点、悪かった点などあったら教えていただきたいです。

また、東京海上日動や三井住友海上のようなところだと相手の保険会社が舐めた対応をとってこないという話も聞いたのですが、そういったものはあるのでしょうか?(保険会社の上下関係のようなもの)

年齢によっても金額が変わってくるようなので、若いうちはこういった保険会社がいいというのも、もしありましたら教えて下さい。

A 回答 (1件)

保険会社というよりも

「取引額が多く、保険会社にものが言える総合保険代理店」経由で契約する方が
事故の際に保険会社にプッシュ出来きて良いと思います。
保険金請求に関するノウハウもそれなりなあるので。

保険会社を何社も扱っている代理店なら
「これが保険対応出来ないというのなら、
 他社さんに切り替える契約者が増えるかも」とかね。

保険料だけで年間数千万円~数億円を扱う代理店を疎かにする保険会社はありません。
    • 2